新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

鱈(メス)の主張

2006-01-11 12:07:47 | 食・レシピ

_001_3 鱈のシーズン、真っ最中です。

鱈といえば、やっぱり真鱈の白子!

その影に泣く、メス鱈の主張を聞いてみました。

「あたしの卵も捨てたもんじゃない・・・」

そうです!!この時期、白子、白子とオス鱈ばかり、珍重されますが・・・・、真鱈の卵も、ひそかに活動中(^_^;)

佐吉はこの時期、真鱈の卵はお醤油で煮て、お通しでお出ししてます!あたしなんか、これをごっそり、炊きたて御飯の上に乗せて、バグバグ食べちゃう・・・最高!極旨!

この、お通しっていうのが、メス鱈のプライドをますます傷つけてるね、へへへ(-_-;)。

_002_1 今日は、もうひとつ、マテ貝をご紹介です。

貝好きのあたしにしたら、このマテ貝の塩焼きが、焼き貝部門で、不動の一番だね!!

甘くて、むっちり、中のお汁がジューシーで、貝好き泣かせです、ほんとに大好き(#^.^#)

今の時期は、塩焼きのほかに、お鍋に入れてるよ~。このマテ貝がお鍋に入ると、すっごくおダシがでて、ほんとに美味しい!焼くのとは違う旨みがあって、美味しすぎて、ニクイやつです。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひや~。わたさん、とうとう中国に進出!中国から... (sakichi)
2006-01-18 10:09:52
ひや~。わたさん、とうとう中国に進出!中国からカキコで・・・なんとも、不気味なローマ字(^_^;)。これまた、すごい事だね。
美味しい中華料理で、体力をつけて、がんばって乗り切ってくださいませ。
今年も初めから、わたさん大活躍の予感・・・(#^.^#)
返信する
Hello! konnichiha desu. tadaima China ni kitei... (WATASAN in Chaina)
2006-01-17 17:33:31
Hello! konnichiha desu. tadaima China ni kiteimasu. Nanto Hotel no PC kara SAKICHI ga miremasita !!! Tada,Nihongo ga tukaenai node Roma-ji de gomen nasai.. 18nichi made HANGZHOU de 19nichi ni Shanghai ,20nichi ni Japan he kaerimasu.
返信する
醤油派のわたさん、やっほ~、この前は散々、わた... (sakichi)
2006-01-17 10:11:29
醤油派のわたさん、やっほ~、この前は散々、わたさんのソース派のわたくし達が攻撃させて頂きまして・・・楽しゅうございました。目玉焼きのお供シリーズは、来る人、来る人に聞いたところ・・・ケチャップ派の方もおりました・・・世間は広いのだ。
とらさん、覚悟しておいでませ(^o^)丿。ここんとこ、あたしたちは比較的温かいと感じていますが・・・まあ、最低気温は大体マイナス5~10度くらいヨ。で、経験した事ある??・・・ハハハハ
返信する
ご無沙汰しております。 (とらこ)
2006-01-15 06:54:12
ご無沙汰しております。
今週伺いますので、よろしくお願いします。
とりあえず沢山着込んで行けば宜しいでしょうか?それとも暖かくなった?

では
返信する
先日は、お騒がせしました! 醤油派でごんす! ... (わたさん)
2006-01-14 23:37:38
先日は、お騒がせしました! 醤油派でごんす! マテ貝美味し~い! 今夜あたり京言葉のオバサン行きまへんでしたりょか?
返信する

コメントを投稿