新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

まかないシリーズ・・・たまにはゴージャス編

2008-11-02 12:33:13 | 日記・エッセイ・コラム

日曜日のリラ~クスタイムに・・・・「佐吉の楽しみ」を見てくださっている、殊勝な皆様にお送りしています・・・日曜日の「まかないシリーズ」です

日曜日は一週間の中で一番アクセス数が少ないので・・・どうも気合いが入りましぇ~ん。

・・・お恥ずかしいところです、反省です。

と言いながら、やはり、お店がお休みの日はネタがなくて・・そこで行き着くのが「まかないシリーズ」

「まかない」とは聞こえがいいですが、実情は残り食材の自主処分みたいなもので、トホホな乏しいものが大半です、ハハハハ

がっ!しかしっ!・・・ごくごくまれに、こんなのもあります ↓ ↓

P1010166 県産牛ロースの「はじいたお肉」ソテ~

余分な脂や、スジの入ったところ、形を整えたあとの「はじき!」

を・・・シンプルに塩・胡椒でソテーして、ギュッとレモンを絞って(この日はカボス)、山もり大根おろしと共に頂きます。

A5のお肉の「はじき」は・・・まさに「はじけてるぅ~んな美味しいさです。

話は変わりますが・・今日は「秋の天皇賞」、秋に入って負けがこんでいる私ですが。。

今日は一発やってるでぇ~

日曜日の気合いのなさに呆れたお方は、是非お手数ですが・・・↓ をポッチリをお願い致します。。。毎度お手間をお掛けしております。

にほんブログ村 グルメブログへ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿