新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

もったいないお客様です・・。

2006-05-15 09:16:37 | 日記・エッセイ・コラム

_008_2

旬のもの好きな、お馴染みさんへの、お通し特別バージョン。

この中にある、山椒味噌の田楽・・・。

山椒味噌を造るために、この山椒は購入したものなんだけど・・・。上に飾る、ちっちゃめの山椒は、うちの裏にある、まだまだ子供な山椒の木から採っていたんだよね。

それが・・・・、ある日、忽然と消えちゃったんだよ~~(T_T)(T_T)。

どこかへ連れ去られたのだ・・・ビエーーーーン。

大事にしてた、お母さんはも~~う、がっかり。

YOSHの誕生日会ver.2の中で、そんな話しをチョロリとしたら・・・。

昨日の夕方、店の勝手口に、可愛らしい山椒の木が・・・・届けられてました。

YOSHが昨日、山の中を歩き回って・・・一生懸命、探してきてくれたんだっ!(T_T)(T_T)(T_T)「うっうっうっつ・・・・、ありがとう~~。」

うちには、もったいないお客様です・・・ありがたき、幸せ~~(T_T)


きゃらぶきレシピ・・・今日はマジだ

2006-05-13 08:47:42 | 食・レシピ

_005_8 佐吉のブログのメニュー系の話題は、カテゴリでいくと、食・レシピ!

だが・・・・実際は、ほとんどレシピなんて書いてない(-_-;)

それでも、昨年の今の時期&今年もこのシーズン中、きゃらぶきレシピで検索→・・・何故か、佐吉ブログへ・・ってのがあるようで。

それで、レシピが載ってなくて、「・・・チェッ」

・・・だから、今日はレシピマジ編であります。

① 沸騰したお湯の中に、塩をひとつまみ入れ、さっと湯上げる。

② 揉み洗いして、毛羽をおとす。

③ 真水に丸一日浸け、アクを抜く。

④ 鍋にふきの分量の1/3の量を目安に、だし汁、酒、みりん、濃い口醤油を煮立てる。

⑤ ふきを入れ、水気がなくなるまで、煮詰める(・・・焦がさないように、気をつけてネ)。

⑥ あめ色のきゃらぶきが完成。


山菜の5点盛り!(日替わりだよ~ん)

2006-05-11 09:26:03 | 食・レシピ

_002_20 山菜ネタ・・・まだまだ続くよ~~~ん。

ちょっとづつ、色々食べたいのよ・・・だから。

旬の山菜5点盛り!

日替わりなんだけど・・・・、ちなみに昨夜の中身は。

筍の子の土佐煮、カンデナの胡麻和え、きゃらぶき、白フキの油炒め、ウルイの酢味噌和え

(・・・のはずだったけど、この写真はニンニクの芽の酢味噌和え→ニンニクの芽はこうすると、すっごく甘みがあって旨いんじゃ~)。

話は変わりますが、実はきゃらぶきレシピで検索して佐吉ブログに至る方のために・・・・、明日は、きゃらぶきレシピに真面目に取り組みますm(__)m。

何故って?? きゃらぶきネタが多いのに(・・・昨年から)、レシピが書いてるのかと思いきや、訳のわかんない他所事が多いの・・・・と、思ってるに違いないっ(-_-;)

では、明日・・・。


カンデナ・・・・。

2006-05-09 11:50:38 | 食・レシピ

_001_18 山菜なんでも絶好調(^_^)/

ついに・・・山菜ファンの皆様には、念願のシーズン突入です~~。

これは、カンデナの胡麻和え!

このカンデナ・・・、普通はどんなトコにあるかわかんないけど、これは、岩谷堂城跡の敷地内(・・・って言うか、今は岩谷堂高校の敷地ね) のごく一部に出ていたもの!

はるか昔・・・、岩城(岩谷堂城のお殿様・・)のお殿様が大好物で、家来に命じて植えさせたものらしいヨ。

・・・・・が、今は平民の山菜ハンターに狙われるようになっちゃって、世が世なら、打ち首か?(゜o゜)


ゴージャスなこの2品・・・。

2006-05-03 10:13:07 | 食・レシピ

_002_18ゴージャスと言えば・・・叶姉妹(-_-;)

刺身姉妹でゴージャスと言えば・・・。

前沢牛の霜降り牛刺し&本マグロの大トロ!!

_003_12

大方の予想では、肉好きOR魚好きで、どっちか一方を選ぶのだろうっなって・・・どっちも、おすすめで出したんだけど・・・。

お1人で、両方ともオーダーされたお方もおられて・・・・m(__)m

フ~~~ン、マッタリ好きなお方には、たまらない夜でございました。

ちなみに・・・、そこにおられます、佐吉ブログを覗いて下さっている、奇特なアナタ様は・・・「どちらが、お好みですか~?」

即席、アンケート実施中??!