新。佐吉の楽しみ

2005年4月よりお付き合い頂いていた「佐吉」のブログがこの度、お引っ越しを致しました。

隠れメニュー・・・久々現る!

2008-12-03 10:19:48 | 食・レシピ

ウケはいいのに、なかなかメニューに登場しないものです・・・。

それはっ・・・。

牛すじ串

あまりに少量しか仕込めないので、お馴染みさんの隠れメニューと化していました。

とろこがっ!・・・冬メニューのシーズン開始で、すき焼きやら、なんやら・・ここ最近牛肉を使う頻度が高くなったものですからっ、すじも一杯出たんですっ

それでこの通り↓

P1010529 すじの中でも、あまりに口触りの悪い部分は除いて、一度煮流し・・・↑は一度軽く下味をつけるために、美味しいスープのどっぷりと浸かっている状態です

ここから引き出して、タレをつけて火であぶり・・・完成です。

隠れメニューとしてのいつもの存在の殻をやぶり!

今週は堂々と、「おすすめメニュー」に登場しています

売れ切れてしまったら・・・また隠れます。

隠れメニューでしか活躍できない、私に・・・憐れみにポッチリを~ ↓

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力君・・・長年の努力実る!?

2008-12-01 09:45:01 | 日記・エッセイ・コラム

秋のキノコ収穫シーズンの際には・・・

「いいかげんにしてくれっ」・・・っていうくらい、キノコねたを多発していたのですが。

ここで、もういっちょ!

力君の採ってきたキノコをお掃除した後には、必ずその石ずき(キノコの軸)の固い部分は、佐吉の裏の山に撒いています。

石ずきの部分に付着したキノコの菌が、いずれその撒かれた部分から、土に入り込み、キノコを生えさせるのを大いに期待しているんです。

その菌が、土やその他のいろんな要素に適していないと、何年たっても生えてくることはありませんが・・・。

ダメもとで、もう17年くらい続けています。

それがっ!

なんとぉ~~。

こんな風に・・・しかも・・・秋はすっかり終わって冬になった今!

出ちゃったよぉ~~ん。

P1010518 P1010516_2

天然ナメコです

実際は、撒いていたキノコとは無関係だと思われますが・・。

今朝の力君の喜びようは・・・まさに。

「盆と正月が一緒に来たよう」でございます。

・・・この分では、本当に撒いていた部分にキノコが出始めようもんなら

「店をたたんで、、、キノコ師になる」 って言い出しかねないと、危ぶむ私です

今日から12月!・・・ふんどしを締めなおして!気合を入れて行きます!

どうぞよろしくお願い致します

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