今日は、高校受験の日のようですね(^_^)穏やかな日で何よりです!
佐吉のある町は、高校と小学校のすぐ真下にあるのですが、三年前には高校が…来月には小学校が移転してしまい、学生の姿が見えなくなってしまいました(T ^ T)
本当に寂しいです…
寂しい以上に人の往来が限りなく無い!…深刻にヤバイ事態です。
ここはひとつ…カジノ特区にでもなって、 【世界遺産の黄金文化のパワーで黄金あやかりツアー金売り吉次の郷へGO!】..で、全国から一獲千金を狙って、ワサワサ…なんてどうでしょうね~(`_´)ゞ
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毎度、前置きが長くなりました。
佐吉のお客様は昆布〆ラバーが大変多くおられます。
そこで、ほぼ毎日のように、何がしの昆布〆を作っている力君ですが…やはり一番多いのは『鯛の昆布〆』です。
写真の鯛の昆布〆には、ワサビ塩が添えております。昆布〆の風味には、お塩が合いますね(^з^)-☆
お隣にちょっと見えている、色鮮やかなオレンジは…赤ホヤの塩辛です。
これまた!日本酒には超絶?
桜を待ちわびて…ちょいとお先に『待ちわび酒』のお供に、昆布〆と塩辛は如何でしょう。
暗号→→SSはOK!( ̄^ ̄)ゞ

ここ何日かで、すっかり春めいている江刺です(^_-)
あぁ~もう、このまま春に真っしぐら突き進んで欲しい…
さて、久々の『卵めん』ネタです…
佐吉で卵めんの定番と言いましたら『シンプルなつけめん』『とろろ卵めん』『鴨南蛮卵めん』『卵めんサラダ』、、などなど
以外と何でも合いそうで、実は難しい卵めんでして…新作には二の足を踏んでしまっていました(-。-;
今回は↑か、、か!、、かに!
蟹あんかけ卵めんです~~
しっかりした質感の卵めんは、ともすると喉越しが悪くなってしまいがち…
薄めのあんかけでトロリと喉を通ってゆきます…
よい感じに仕上がりましたですo(^▽^)o
ご宴会の締めに登場中です、よろしくお願いします。