勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

タジン鍋

2010-11-08 22:33:23 | Weblog
アフリカはモロッコの民族料理で使われているというタジン鍋。

IH対応で直径22センチの手頃なのを見つけて買って来た。

「素材の旨みをギュッと凝縮 簡単調理でヘルシー料理」パンフレットにこう書いてある。

鍋に食材を入れ、水を入れずに野菜から出る水分だけで蒸すのでとても美味しい。
なにより簡単なのがいい。

今日は手始めに鶏のもも肉を中心に、回りにねぎ、きのこ2種、ピーマン、にら、
カリフラワー、などを蒸してみた。
調味料は塩 コショウ。 (鶏肉はみりんと醤油で味をつけておいた)
野菜が甘くて美味しい

さつま芋、かぼちゃなど根菜類も、蒸しパン、海鮮なども調理できるらしい。
いろいろ作ってみたい。