アフリカはモロッコの民族料理で使われているというタジン鍋。
IH対応で直径22センチの手頃なのを見つけて買って来た。
「素材の旨みをギュッと凝縮 簡単調理でヘルシー料理」パンフレットにこう書いてある。
鍋に食材を入れ、水を入れずに野菜から出る水分だけで蒸すのでとても美味しい。
なにより簡単なのがいい。
今日は手始めに鶏のもも肉を中心に、回りにねぎ、きのこ2種、ピーマン、にら、
カリフラワー、などを蒸してみた。
調味料は塩 コショウ。 (鶏肉はみりんと醤油で味をつけておいた)
野菜が甘くて美味しい
さつま芋、かぼちゃなど根菜類も、蒸しパン、海鮮なども調理できるらしい。
いろいろ作ってみたい。
IH対応で直径22センチの手頃なのを見つけて買って来た。
「素材の旨みをギュッと凝縮 簡単調理でヘルシー料理」パンフレットにこう書いてある。
鍋に食材を入れ、水を入れずに野菜から出る水分だけで蒸すのでとても美味しい。
なにより簡単なのがいい。
今日は手始めに鶏のもも肉を中心に、回りにねぎ、きのこ2種、ピーマン、にら、
カリフラワー、などを蒸してみた。
調味料は塩 コショウ。 (鶏肉はみりんと醤油で味をつけておいた)
野菜が甘くて美味しい
さつま芋、かぼちゃなど根菜類も、蒸しパン、海鮮なども調理できるらしい。
いろいろ作ってみたい。