勝手なつぶやき

今日あった事、見たり聞いたりして感じた事、
ふと思い出して記憶がよびさまされた、そんな事を呟いてみようか・・

にしんの山椒漬け

2011-06-13 15:17:43 | Weblog
庭の山椒の木も盛りが過ぎ もう新芽は出ず実が付き始めた。

郷土料理のにしんの山椒漬けもこれが最後と今朝は今年4回目を作るべく葉を摘んだ。

息子も私もこれが好きで(酒の肴に)一度に乾きのにしん6~8本漬けても
すぐに食べきってしまう。

山椒漬けを作るようになったのは確か6年くらい前だったと思う。
山椒の木はあってもにしん漬けを作ろうなどと考えたこともなく、作り方も知らなかった。

作るようになった動機というのはこんなことからだった。

ある時息子が何処かの飲み屋でこれを肴に出され、すっかり気に入り「これは何?」
と聞いたそうだ。

「これは会津の郷土料理」と聞かされて「うちの親は会津出身」と言ったら
「あれっ?にしんの山椒漬け知らなかった?」と言われたと。
ちょっと不服そうに 「お母さん知らないの?」

知ってましたよ。ただ作ったことがないだけです。

発奮して姉に電話をして作り方を教わった。
それから毎年季節になるとせっせと息子のために作っております。

    4,5日漬け込んで味をなじませてから食します。
       
にしんと山椒の葉を交互に重ね 軽い重石をします。