千寿葱という太い葱を買ったので
先日の宴会で出された料理をアレンジしてみました
土鍋に水を沸かし
その間に長ネギを長いままで素焼きする
鯛のアラに熱湯をサッとかけ湯切りしておく
お湯が沸いたら酒と深層塩を入れ
白菜とエノキ・鯛を入れて火を通す
葱を5センチほどにぶつ切りして鍋にいれ
豆腐と三つ葉・柚子の皮も入れて
薄口醤油を香りつけに少量垂らしたら出来上がり
葱の甘さを引き立たせる深層塩 . . . 本文を読む
夏に作った肩下げ袋
毎日使うので擦り切れてしまった箇所が・・
古布ならではの悩みですが
和服生地に魅せられてしまったので
洋服地よりも脆いのは仕方がないですね
少しでも丈夫なようにと
今回は帯地で作ってみました
大きさは夏のとほぼ同じですが
蓋を作ってボタンで留めるようにしたのと
紐部分は皮で作ってみました
内側にはポケット2個をつけて今日から使い始めました
とてもグット~ . . . 本文を読む