アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

焼き葱鍋

2012年01月13日 | 食べること
千寿葱という太い葱を買ったので 先日の宴会で出された料理をアレンジしてみました 土鍋に水を沸かし その間に長ネギを長いままで素焼きする 鯛のアラに熱湯をサッとかけ湯切りしておく お湯が沸いたら酒と深層塩を入れ 白菜とエノキ・鯛を入れて火を通す 葱を5センチほどにぶつ切りして鍋にいれ 豆腐と三つ葉・柚子の皮も入れて 薄口醤油を香りつけに少量垂らしたら出来上がり 葱の甘さを引き立たせる深層塩 . . . 本文を読む

肩下げ袋

2012年01月13日 | 縫い物
夏に作った肩下げ袋 毎日使うので擦り切れてしまった箇所が・・ 古布ならではの悩みですが 和服生地に魅せられてしまったので 洋服地よりも脆いのは仕方がないですね 少しでも丈夫なようにと 今回は帯地で作ってみました 大きさは夏のとほぼ同じですが 蓋を作ってボタンで留めるようにしたのと 紐部分は皮で作ってみました 内側にはポケット2個をつけて今日から使い始めました とてもグット~ . . . 本文を読む