もやしをサッと茹でて冷ます
キュウリとミョウガは千切り
深層塩をまぶして水気を絞る
さっぱり食べたいので
カボス一個の絞り汁
オリーブオイル大さじ1
深層塩小さじ1
胡椒少量
出し殻昆布も少量を刻む
酢小さじ1を合わせ
もやしとキュウリ、ミョウガと混ぜて出来上がり
酢の効果で
ミョウガが赤く発色して見た目も美味しい
しかし
もやしが苦手なツレは半分しか手を付けなかった . . . 本文を読む
玉葱の上下を切り落として
皮をむく
土鍋に小玉ネギ6個をいれ
かぶる位の水をいれ火にかける
チキンブイヨン半個と
ベーコンを刻んだもの20gほどを入れ
出し殻昆布も少量いれて
深層塩小さじ1と胡椒少量で味付けしてコトコト40分
仕上げに薄口醤油を小さじ半分入れたら出来上がり
玉葱の自然な甘さが美味しい~ . . . 本文を読む