アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

もやしのサラダ

2012年08月18日 | 食べること
もやしをサッと茹でて冷ます キュウリとミョウガは千切り 深層塩をまぶして水気を絞る さっぱり食べたいので カボス一個の絞り汁 オリーブオイル大さじ1 深層塩小さじ1 胡椒少量 出し殻昆布も少量を刻む 酢小さじ1を合わせ もやしとキュウリ、ミョウガと混ぜて出来上がり 酢の効果で ミョウガが赤く発色して見た目も美味しい しかし もやしが苦手なツレは半分しか手を付けなかった . . . 本文を読む

丸ごと小玉ねぎのベーコン煮

2012年08月18日 | 食べること
玉葱の上下を切り落として 皮をむく 土鍋に小玉ネギ6個をいれ かぶる位の水をいれ火にかける チキンブイヨン半個と ベーコンを刻んだもの20gほどを入れ 出し殻昆布も少量いれて 深層塩小さじ1と胡椒少量で味付けしてコトコト40分 仕上げに薄口醤油を小さじ半分入れたら出来上がり 玉葱の自然な甘さが美味しい~ . . . 本文を読む