休肝日の今夜
何時ものツレだと不機嫌に食べ
殆どを残す・・
不機嫌は変わらないけれど
今夜のメニューはツレの好物
マグロのにぎり
と
この茄子の刺身
おバアちゃん子のツレは
おバアちゃんを思い出すこの刺身が大好き
ツレのおバアちゃんは
皮をむいて茹でたそうだけれど
朝イチの作り方を真似て
へたをとり
丸のままの茄子を15分ほど茹で
すだれで巻いて
水分をとり
余熱がさめたら冷蔵庫で冷 . . . 本文を読む
半身麻痺のツレは視力にも不自由している
なので
焼き魚などの時は
身をほぐして渡してきた
今夜
魚屋さんの小父さんにしては珍しく市価よりも高い
一尾300円のサンマ
これの良さを有効に使いたく
一尾のまま塩焼きして
長皿にそのまま盛り
ツレの前にも一皿置く
他のアテを食べ進め
そろそろツレのサンマもほぐさないとなぁ~と見やると
半身を綺麗に食べ終えているツレが
サングラスを外して必死に残 . . . 本文を読む
木綿豆腐を8つ切りして
キッチンペーパーで水気をとる
片栗粉をまぶしてカラリと揚げる
ちょい干ししたオクラも揚げる
麺汁を濃いめにつくり
椰子の砂糖を少量溶き入れタレをつくる
お皿に豆腐とオクラをのせ
おろし大根をのせる
新生姜の摺り下ろしを散らす
タレを流し入れたら出来上がり . . . 本文を読む
朝のテレビで紫蘇巻きをみて急に食べたくなる
暑いから買い物行くよりあるもので作った方が楽ちん♪
で
プランターから紫蘇10枚を収穫して
綺麗に洗い水気をふく
クルミがないので
素焼きアーモンド10粒を包丁で刻む
これに
自家製味噌 大さじ1をいれ
椰子の砂糖 大さじ1
白玉粉 小さじ1と一緒に錬る
練り終わった味噌を10等分して
紫蘇で巻き楊子に刺してカラリと揚げて出来上がり
今夜はこ . . . 本文を読む
スペアリブ8本に
醤油 大さじ1
摺り下ろした玉葱 半個分
摺りおろしたニンニク 小さじ1
マーマレード 大さじ1
刻みネギ 大さじ1
塩麹 小さじ1を揉み込んで一日冷蔵庫で寝かす
寝かしたスペアリブを冷蔵庫から取り出して
30分おく
油を入れないフライパンに
このスペアリブを並べ火を付けて焼きをつける
蓋をして
弱火で15分
引っ繰りかえして
更に15分
蓋を取り漬け汁をフライパンに . . . 本文を読む