里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

料理の楽しみ イタリアンから始めます!

2021年06月30日 | 手作り料理の楽しみ

カフェが終わって、自由時間が増えました。

そのうえ、雨で庭仕事ができません。

朝のデッキで立てた計画を実行します。

まずは、大好きなイタリアンからスタートで~す。

豚肉のラグー。

父の日にプレゼントされたバラ肉を塩漬けにして、

オリーブオイルで炒め、

肩ロース肉、トマト(生と缶詰)、玉ねぎ、エシャロット、ニンニクと

一緒に煮込みます。

味付けは塩と胡椒だけ、いたってシンプル。

夜はこれで晩酌。

残りの半分は、

翌日はスパゲッティにして食べたら、

これまた絶品のおいしさでした。

いい加減な性格なので、材料の分量はいい加減でしたが、、、。

お次は、カポナータ、いっちゃいます。

その次の次は、いつもと違うそうめんにチャレンジ予定。

麺類、大、大、大好きです。

 


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1 コメント

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イタリアン (わか)
2021-07-01 05:14:24
料理が 美味しそうですね!

本当にお店が終わったら 急に梅雨に突入って
感じですね!
 朝の散歩時間には、雨が降っていないと助かるのですが、自然には、勝てません。
 でも、「メガソーラー」が有るから10人は、来ていますね。

料理のメニューが増えますね!
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