里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

イチジクとクルミのソーダブレッドを焼いてみました。

2021年01月31日 | 手作り料理の楽しみ

BSPで放映された「イギリスで一番美しい庭」を見たときに、

農夫が食べていたというソーダブレッドが紹介されていました。

舞台は湖水地方にある12世紀から続くお屋敷、ダルメインの庭です。

サラダやチーズと一緒にソーダブレッド。

おいしそうなので、作ってみたくなりました!!

そうしたら、

「おもてなしの歳時記」(栗原はるみ著)で、レシピを見つけたのでした!

プレーンなソーダブレッドではなく、豪華バージョンの方でチャレンジです。

やきたてほやほや。

材料は、これだけ。

薄力粉は250g、ベーキングパウダーと塩、重曹各小さじ1/2、砂糖大さじ1、

牛乳とヨーグルトは各1/2カップ、ドライイチジク150g、クルミ30g。

混ぜて170度に予熱したオーブンで35分焼けば出来上がり。

発酵時間はいらないので、こねたらすぐにオーブンに入れられます。

なかなかいい味でした。野性味を感じます。

焼きたてを食べた店主に感想を聞いたら、

「歯の悪い人には向かないな。」の一言。

味の感想を聞きたかったのですけど、、、ね。

 

 


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2 コメント

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ソーダ (わか)
2021-02-01 05:00:38
ブレット。
なんで 「ソーダ」というのかな?炭酸水のソーダ―をイメージしてしまいます。

「歯の悪い人には向かないな。」の一言。
笑えました!!!
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Unknown (大海戸おかみ)
2021-02-01 05:15:31
重曹が材料に入っています。日本で言えば、炭酸まんじゅうに近いですね。食べると炭酸の味がしますが、もちろんシュワシュワしません。
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