約270本の竹を切った後は、
チッパーを使って粉にします。
緑のチッパーはエンジンが思わしくなく、
少々サイズの小さい赤のチッパーに変えました。
竹を粉状にするときは、部位を分けてやります。
竹に枝や葉が付いている部位。ぬかを混ぜて、発酵中です。
こちらは、道に敷いたり、竹林にまきます。
雑草防止と地面をふかふかにする効果があります。
竹稈部分だけの部位。
こちらは、畑に投入予定です。
どちらからも甘い竹の香りがします。
「竹って、無駄なところがないな~」と、
この頃になって思います。
切った竹は、垣根にも使いました。
昨日は、初雪。
周りの景色が一変しました。
竹に雪が降り、間伐後なのでこんなことになりました。
竹のしなやかさに、折れない心を学びたいものです。
竹の垣根は、素敵ですね。
大型チッパーが活躍できなくて大変でしたね。
この間、お話するのを忘れましたが店主と同級生?
散歩仲間の堀江さんが蕎麦屋の話などが出ましたよ。