里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

今年の味噌作り 

2024年02月16日 | 里山のちから 通信など

2月18日は味噌を作る日です。

昨夜2キロの大豆を水に浸しました。

今回も、季楽舎さんの材料を使います。

大豆(北海道)、米(青森)、

塩(蒙古、、、これがおいしいんです。1キロ450円)

糀は、季楽舎さんの手作り。

(来年は、我が家の米で糀をつくりたいです。)

皆さんは、大豆を軟らかく煮てくるだけで、

後は餅つき機で大豆をつぶし、糀と塩を混ぜれば完成。

実に簡単においしい味噌ができます。

 

今年は、味噌の作り手が様変わりしました。

保育園児や小学生のママさんが子連れで参加という人が12組、

(子どもの数が、、、、気になりますが、、、なんとかなるしょう)

 

一人で参加の大人5人。フランス人家族が4組。

にぎやかにそしてにぎやかに、味噌が作れそうです。

 

和食ブームの影響でしょうか、

味噌作りも国際的になってきました。

 

明日は車で、前橋まで糀を取りに行きます。

ついでに「夢みる給食」という映画が初日なので観ます。

(会場は前橋シネマハウス)

オーガニックな給食を夢みる市民、公務員、有機農業者の話のようです。

菌ちゃんファームの吉田さんのアフタートークも

楽しみの一つです。

 

味噌作りの準備を終えて、いろいろきのこのスパゲティを作りました。

きのこ(マイタケ、マッシュルーム、シイタケ)とねぎ、

しょうゆ味(白ワイン、しょう油、昆布茶)で、

大葉がなくて、トッピングが寂しかったのと

他のキノコでも試したいのでいつかまた作ろう。

 

 

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (わか)
2024-02-17 04:47:32
毎年、味噌作りをご苦労様です。
やはり、味噌は、手作りに限りますね。

糀を毎年他からて調達するのは、大変ですね。
来年からは、手作りになるようで ご苦労様です。

話は、別ですが”うたごえ”仲間が喉が痛くて
大変だったので「酒粕」を買って「甘酒」を
勧めましたら 翌日、喉が治ったとLINEが来ました。
返信する
Unknown (ashikagachisokujuku)
2024-02-17 07:22:54
それはいいことを教えていただきました。喉が痛くなったら、試してみたいです。ありがとうございます🙇
返信する

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