mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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【レシピ】海老春巻き

2025年01月16日 | 【レシピ】魚・海老・魚介類


お家ごはんって、いつもメニューがワンパターンになってしまいますね

それではいけないと思い、新しいメニューを作ってみました


【材料】
海老 250g
はんぺん 50g
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
塩 こしょう 少々
春巻の皮 10枚
大葉 10枚



海老は殻と背わたを取り、荒みじんに刻む
そこにはんぺんを崩しながら入れ、片栗粉、酒、塩、こしょうを入れ、混ぜる

春巻の皮に大葉を敷き、混ぜた具を乗せ包む




油で焼いていきます



良く焼いたら出来上がりです





葉っぱ付きの大根を購入したので、お味噌汁にします




葉っぱはごま油で炒めてから大根を入れて出汁で煮ます
仕上げにお味噌をといたら出来上がりです






夜ごはんは
・母の味直伝の混ぜご飯
・大根の葉っぱ入りのお味噌汁
・にんじんの葉の天ぷら
・海老の春巻き
・たくわん
・コーン茶

地味飯ですが、手をかけて美味しくできました

にんじんの葉の天ぷらが美味しかったです

にんじんの葉って旬で貴重ですし栄養価が高いのですが、食べ方に困りますよね
天ぷらにするとお子様でも美味しくいただけます


毎日のご飯のメニューに頭を悩ませますが、たまに新しいメニューに挑戦するのも楽しいですね

何より家族が喜んでくれました





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