mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夏野菜のそうめん(つけ汁アレンジ)

2020年08月07日 | 【レシピ】パスタ・麺
そうめんって美味しいけれど、飽きやすいのが難点です

何度か食卓に上がると、家族に「またそうめん」とか「そうめんはもういい」なんて言われがちですね

そんなそうめんを簡単に美味しく食べるには、つゆのアレンジが一番です

夏野菜を使って栄養もたっぷりで、しかも美味しく食が進むつけ汁の作り方をご紹介いたします

【材料】 
なす 1本 
トマト 中1個 
オクラ 4本 
にんにく 1かけ 
オリーブオイル 大さじ2 
水・めんつゆ 1人前100cc×人数分(つけつゆの割合で) 
そうめん 1人前100g×人数分 

【作り方】

1.野菜は、1cm角になるようにカットします
 にんにくはみじん切りにします

2.お鍋にオリーブオイルをひいて1を炒めます



3.めんつゆとお水を入れて、軽く煮たらつけ汁の完成

4.そうめんを茹でていただきます



つけ汁は温かいままいただきます♪
めちゃくちゃ食が進み、そうめんがあっという間になくなりますよ

そうめんに飽きてきたら、ぜひお試しくださいませ


甘くて美味しい「とうもろこしごはん」の作り方

2020年08月07日 | 【レシピ】ごはん
夏といえばとうもろこし!

茹でてそのまま食べても美味しいですが、ごはんにするともっと旨味がアップします

芯を一緒に炊くことで、甘みと旨味がダシとなって、とっても美味しくなるのです

とうもろこしの鮮やかな黄色が食欲を誘いますね

簡単ですので、ぜひお試しくださいませ


【材料】 3〜4人分
とうもろこし 1本
米 2合
お水 2合分
お酒 大さじ1
塩 小さじ1/3

【作り方】
1.お米を研いでお水を入れ、30分〜1時間ほど浸水させておきます
2.とうもろこしの実を包丁で削ぎ落とします
3.炊飯釜にお酒、塩、とうもろこしの実と芯も入れ、普通に炊いたら出来上がりです



お鍋で炊く場合は、沸騰したら弱火にして10分炊き、10分蒸らして出来上がりです




キャンプやバーベキューなどでも、喜ばれます

お子様はもちろん、大人も大好きなお味ですので、ぜひぜひお試しくださいませ