mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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【小布施の旅2】味噌蔵と酒蔵

2024年09月15日 | おでかけ


小布施には、天保4年(1784年)創業の天然貯蔵味噌の醸造場があるそうです


きちんと作られた美味しいお味噌がやっぱりいいですよね


ちょうどお味噌が欲しかったので、行ってみます






穀平味噌醸造場さん






とても素敵な造り出し、一部がジャズ喫茶になってるようです






女将さんがとても親切に説明してくれて、吟醸味噌と豊穣味噌を味見させていただきました

吟醸味噌は甘口で、豊穣味噌はやや辛口タイプの赤味噌ですが、どちらも塩分は同じだそうです

どちらも違った美味しさがあるので、両方1kgずつ購入することにしました






こちらが購入品です

今使っているお味噌がなくなったら使おうと思いますが、本当に楽しみです

この醸造場で造られている甘酒と塩こうじも購入してみました

きちんとした材料で作られたものは安心していただけますね




小布施には酒蔵も3軒ほどあり、その内2軒は歩いて行ける範囲でしたので行ってみました




こちらは江戸時代から続いている松葉屋本店さん





お手頃価格のものからあり、町の酒屋さんと言う感じで入りやすいです





裏には大きなレンガ造りの煙突があり、見ることが出来ました


もう1軒は、枡一市村酒造場さんという1755年創業の造り酒屋さんがあるのですが、こちらは高級感あるお店でした



歴史ある味噌蔵・酒蔵を回れて、とても楽しかったです



小布施の旅、まだまだ続きます





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