mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

リサイクルごはん

2022年02月10日 | お家ごはんとおやつ
おはようございます

朝起きたら、もうすでに雪がつもりはじめておりました

朝のうちに買い出しに行こうとのんびり構えておりましたが、もう遅いですね笑

天気予報を見たら、夜まで降り続くとのこと

お家にあるもので、食いしのぎたいと思いますww

みなさまも、どうぞお気をつけくださいませ




この時期になると、毎年確定申告に追われますww

自営の方は皆そうなのかな。。(いや、私だけか笑)

常日頃からもっとちゃんとやっておけばいいのですが、もうウン十年もこんな生活を送っているので、今更どうにもなりませんね

これはこれで、毎年恒例行事となっております

ということで、私のお部屋は書類やら領収書やらで溢れております

早く終わらせて、スッキリしたいものです



話は変わりますが、以前は家族4人分のごはんを同じメニューで作っておりました

ですが今は、夫はお魚、息子はお肉といった具合に1人分ずつの料理を作っています(私は余っている方を適当に食べます)

1人前ずつ作るのは意外と面倒。。。

でも同じメニューを何日も出すのもどうかと思うので、翌日は少しアレンジして出すようにしております





先日いただいたぬか床炊きですが、これもアレンジして美味しくいただきます





旬の大根を太めにカットして柔らかくなるまでお水で茹でます





そこに、サバのぬか床炊きをオン♪

このタレには、米ぬか、醤油、砂糖、ニンニクやしょうが、山椒、昆布なども入っているので、本当に美味しいのです

米ぬかは体に良いし発酵食品!また添加物がないのも嬉しいです





お魚を少し崩して味がしみるまで煮込んだら出来上がり






これだと塩分を気にする夫もたっぷり食べられます





お肉料理は、鶏だんご鍋です
白菜、下仁田ネギ、舞茸、豆腐、鶏だんごには玉ねぎ、ニンニク、しょうが、大葉も入れました





りんごとセロリのサラダはマヨネーズに白ワインをほんの少し入れてのばして和えています
さっぱりしてお口直しに良いですね





翌日は、鶏だんごの材料を半分残しておいて鶏つくねにしました

お魚は前日の残りですが、しっかり味が染みております

汁物は具沢山の豚なし豚汁ww

菊芋、大根、にんじん、玉ねぎ、長ネギ、椎茸、こんにゃく、油揚げ、しょうがを入れましたが、油揚げを入れると豚肉がなくてもコクが出ますね

菊芋は高血圧や糖尿病に良いので、じゃがいもや里芋の代わりに使います



今日は雪だし、お家に引きこもってパソコンとにらめっこしたいと思います





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。