早いものでもう12月
12月になると、片付けや大掃除をしたくなります
物を少なくシンプルに暮らしたい私ですが、最近断捨離について思うことがあります
物が多すぎる人は片っ端から処分するのもありかと思いますが、最近の私はそこまで物がないので、できればただ捨てるのではなく、使い切ってから処分したいなと思うのです
特に自分が手に入れたものは、責任を持って使い切ろうと思っております
食品は食べきる、衣類は着たおす、文房具は使い切る。。など
たまに間違えて使えない物を購入してしまうこともありますが、なんとか使える道を探してますww
昨日から大掃除を始めました
まずはキッチン
冷蔵庫まで動かし、普段掃除できないところまで掃除しました
この家に引っ越してきた時、山の中にあるせいか(都会でもそうかもしれませんが)、Gがよく出現しておりました
虫に詳しい漫画家の先生に相談した所、こちらを教えていただきました
1年間効果があると書いてありますが、先生曰く、6月と12月に置くと良いのだそうです
それからこちらを置いているのですが、一切出現することがなくなりました
ある時、もう大丈夫かと思い置かない時期がございましたが、そうするとまたちらほらお見かけするようになりましたので、今は必ず置くようにしております(笑)
昨日も大掃除ついでに、きちんと新しいものに替えました♪
これで安心です
そして、午後はお庭の草むしり
冬とはいえ、意外と雑草が生えてくるのです
夏ほどボウボウにはならないけれど、やはり雑草がちらほらあると、気持ちがザワザワしますね
小さい庭ですが、夏は45ℓのゴミ袋5袋分ぐらい、冬でも2袋弱はあって驚きます
昨日は日が暮れるまで草むしりをして、スッキリいたしました
これで良いお正月が迎えられます
お部屋の中の物も見直しましたが、こちらはあまり減らせる物がありませんでした
まあ、常に見直しているので、そんなに減らす物がないのです(自分的には)
その代わり収納を見直したら、ケース1つ分を減らすことができました
物は減っておりませんが、収納が減るだけでスッキリしますね
息子が高校を卒業してから、お弁当を作る機会が減りましたが、たまに作ることもあります
こちらは、男子たちが昆虫観察会に行く時に作ったお弁当
息子と夫と先生の分です
・焼き唐揚げ
・ひじきの煮物
・おいもの甘露煮(お花型)
・昆布煮入りの卵焼き
・スナップえんどう
・ごはん
・梅干し
これは本日のですが、ほぼ一緒ww
・焼き唐揚げ
・卵焼き
・ほうれん草の胡麻和え
・ブロッコリー
・ごはん
・梅干し
毎日だと献立を考えなくてななりませんが、たまになので同じようでもいいかな・・
年末に向けて、まだまだ大掃除をがんばります