mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

無水カレー@ストウブ鍋

2017年02月04日 | ストウブ鍋
昨日は、節分でしたね。


我が家でも、毎年豆まきをしています。


子どものころは、歳の数だけ豆を食べるのが楽しみで
いつも「おばあちゃんは、いっぱい食べれていいなー」と羨ましかったのですが
最近では、自分の歳の数だけ食べるのがつらくなってきました。。。


そんな昨日の夜ごはんは、恵方巻きではなく、トマトカレー。


ストウブ鍋を使って、無水調理しました。



鶏肉にクレイジーソルト・こしょう・にんにくとしょうがをすりおろしてまぶし
オリーブオイルでお鍋に焼き付けます。

たまねぎ・にんじん・じゃがいも・カットトマトを入れ軽く炒め
ふたをして弱火にかけます。



お水を入れなくても、水分が上がってきます。



ルーを入れて出来上がりです。



茹でたほうれん草を添えました。


ツナと大根のサラダと
前日に作った、さばの味噌煮、肉じゃが、ひじきの煮物も。

ちなみに、肉じゃがもストウブ鍋で無水調理です。


辛いカレーが苦手な息子には、牛乳ととろけるチーズを入れてまろやかにしたら
これが美味しかったようです。


そして、娘ちゃんがはじめておかわりをしてくれました!


子どもがおかわりをしてくれるって、本当に嬉しいですね。


いつか少食の息子にも、おかわりをしてもらいたいなー。