昨日は、節分でしたね。
我が家でも、毎年豆まきをしています。
子どものころは、歳の数だけ豆を食べるのが楽しみで
いつも「おばあちゃんは、いっぱい食べれていいなー」と羨ましかったのですが
最近では、自分の歳の数だけ食べるのがつらくなってきました。。。
そんな昨日の夜ごはんは、恵方巻きではなく、トマトカレー。
ストウブ鍋を使って、無水調理しました。
鶏肉にクレイジーソルト・こしょう・にんにくとしょうがをすりおろしてまぶし
オリーブオイルでお鍋に焼き付けます。
たまねぎ・にんじん・じゃがいも・カットトマトを入れ軽く炒め
ふたをして弱火にかけます。
お水を入れなくても、水分が上がってきます。
ルーを入れて出来上がりです。
茹でたほうれん草を添えました。
ツナと大根のサラダと
前日に作った、さばの味噌煮、肉じゃが、ひじきの煮物も。
ちなみに、肉じゃがもストウブ鍋で無水調理です。
辛いカレーが苦手な息子には、牛乳ととろけるチーズを入れてまろやかにしたら
これが美味しかったようです。
そして、娘ちゃんがはじめておかわりをしてくれました!
子どもがおかわりをしてくれるって、本当に嬉しいですね。
いつか少食の息子にも、おかわりをしてもらいたいなー。
我が家でも、毎年豆まきをしています。
子どものころは、歳の数だけ豆を食べるのが楽しみで
いつも「おばあちゃんは、いっぱい食べれていいなー」と羨ましかったのですが
最近では、自分の歳の数だけ食べるのがつらくなってきました。。。
そんな昨日の夜ごはんは、恵方巻きではなく、トマトカレー。
ストウブ鍋を使って、無水調理しました。
鶏肉にクレイジーソルト・こしょう・にんにくとしょうがをすりおろしてまぶし
オリーブオイルでお鍋に焼き付けます。
たまねぎ・にんじん・じゃがいも・カットトマトを入れ軽く炒め
ふたをして弱火にかけます。
お水を入れなくても、水分が上がってきます。
ルーを入れて出来上がりです。
茹でたほうれん草を添えました。
ツナと大根のサラダと
前日に作った、さばの味噌煮、肉じゃが、ひじきの煮物も。
ちなみに、肉じゃがもストウブ鍋で無水調理です。
辛いカレーが苦手な息子には、牛乳ととろけるチーズを入れてまろやかにしたら
これが美味しかったようです。
そして、娘ちゃんがはじめておかわりをしてくれました!
子どもがおかわりをしてくれるって、本当に嬉しいですね。
いつか少食の息子にも、おかわりをしてもらいたいなー。