日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

諏訪湖で走って車で松本、お母さんと合流して明神館へ

2010-11-28 23:32:27 | 旅行記
今回は通いなれた諏訪湖から松本への旅を
ふさおまき(めす)のお母さんと妹夫妻でめぐる5人旅。
わくわくします。
ちなみに、私たちは東京発。



ほかの皆さんは神戸方面のお住まいです。

①上諏訪駅到着してトレン太くん、でも今日はビッツではなくカローラ



②えびす屋さんでわかさぎの佃煮三昧
③諏訪湖畔の公園から釜口水門往復ジョギング




④下諏訪温泉 児湯


⑤諏訪大社下社秋宮参拝
新鶴本店で鹿の子とみそまんじゅう


⑥岡谷インターから高速で一路松本へ
⑦松本市内 今回の旅行主催者・お母さんと合流



⑧マサムラでケーキ購入 とんがったモンブランで名前はピレネー、ティーケーキとシュークリーム



⑨さすがにカローラ 3人なら軽々山辺やの道を登ります
⑩15時30分には明神館到着 いつもどおりにこやかなマントマンの出迎え
⑪私たちは425の露天風呂つきお部屋にお世話になります。昨年から3回連続だ!



⑫お母さんの410はヘブンリーベッド。ソファに座ると山と川が一望できます。
⑬3人ともお気に入りは明神館の立ち湯。意見が一致して早速、風が吹き込む、額を切り取ったような立ち湯露天風呂へ



⑭ゆっくりしながら、安曇野めぐりをしてから宿へくる、妹夫妻を待ちます
⑮17時ごろロビーで出迎え、ん?お二人とも超ゴキゲン
⑯19時から新和食。満腹かつ野菜は滋養に富み、ソースはまどろみを誘う豊かさがあり。
 特にレアに焼かれやわらかくアミノ酸が分解した肉に、葱のソースは、とろりとヤバイ食感の出来具合です

 
霜月の頃 信州~生八寸の盛り合わせ~


 
 焼き米茄子とフォアグラソース 


 
 玉子豆腐と紅葉鯛のお吸い物



 信州牛の葱ソース



 地物野菜と牛ゲタの煮込み



 柿と紅芯大根の重ね盛り



 信州産コシヒカリ



 手作りプリンとラ・フランスのコンポート

⑰ワインをおいしそうに飲んで食事を進める妹ご夫妻。楽しそうでうらやましい。
 もちろん、おいしいものを、普段以上にゆっくり味わえる下戸の私たちも
 このペースは大歓迎。2時間30分の豪華ディナーです。

⑱21時30分から整体系マッサージ。久々に長距離を走って、右腰にかなりの張りがある私は
 ギュッとねじる整体に悲鳴をあげました。筋肉への指圧で騒ぐことはないんですけど・・・

⑲お部屋付きの露天風呂で筋肉をゆるめ、岩を洗う川の音にフワーんとします

⑳ちょっとだけサルの本を読んでおやすみなさい