のっけから一言「ありがとう!いつも気にしてくれて」
北海道は大麻に住む10年来の友人から、今年もアスパラガスが届きました。
札幌から南西に1時間半、喜茂別町は蝦夷富士・羊蹄山の麓にひろがる
火山砂がアスパラの栽培にことのほか良いとされている土地でとれたものです。
グリーンが1.5キロ。立派な太さのLサイズ36本。
ホワイトも0.5キロいただきました。
早速、フライパンにお湯を沸かして塩ひとつまみ、2分茹でて氷水で色止めしてみました。
上手く画像処理ができないので、サムネイルです。クリックすれば、新鮮な穂先がどーーん。
ところで、アスパラは茎が好きか花が好きか。
私は圧倒的に花。絶対に上の方からかぶりつき、細かくほどけていくのを口の中で楽しみます。
茎は炒めて食べるのが好き。芯がしっかりしているから少し味が付いた方がいける感じがします。
東京は蒸し暑く、会う人ごとに「もう梅雨なのかな」などと話す初夏。
でも北海道では、アスパラといえば冬が開けて最初に大地に芽を出す野菜。
イメージとしては春なのです。
遠く離れた地から、友人の優しい心で運んでいただいた季節の味を
タップリ10本、一人でいただきました。
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