名古屋飯のコーナーに、愛知県発祥のステーキレストラン「あさくま」のコーンスープが売られていることがあります。
ただのコーンスープなのですが、「あさくま」というだけで「名古屋飯」になってしまうのだから驚きです。実際、同僚に「あさくま」のことを聞いてみると、皆さん、「あさくま」で家族と食事をした経験を話されます。
関東にも多く出店しているし、八王子にもあるそうなのですが、私は行ったことはありません。昨夜19時半ごろ牛丼を食べて、そのまま朝食を食べず16時間ほど経過したので、前から行きたかった「あさくま」に行ってみることとしました。
さて、サラダバー単品だと1,180円(税込み1,274円)で、一番安いデミグラスハンバーグランチだとサラダバー付きで1,180円(税込み1,274円)です。正直、サラダバー単品でもよかったのですが、同じ値段なのでハンバーグもつけてもらいました。ステーキにしてもよかったのですが、きっと、サラダバーだけで満腹になると思ったので止めておきました。結果的には、それが正解となるのですが・・・
最初に取ってきたのがこちら。
初めていただく「あさくま」のスープ。おいしいです。でも、これが「名古屋飯」と言われてしまうと・・・おいしいながらも、普通のコーンスープ。マックスバリュで、レトルトの同じスープが198円で売っています。メインのハンバーグが来ていないのに、デザートのプリンとコーヒーゼリーとライチを。
で、最初に取ってきたサラダバーの品はすべて平らげてもハンバーグは来ず。スープのみもう一杯いただけどもハンバーグは来ず。3杯目のスープに行こうと立ち上がった時に、ようやくハンバーグが来ました。
もう、満腹に近い状況でしたが、ハンバーグを食べると・・・これが一番美味しくない。。。まあ、一番安いハンバーグですので仕方がないのですが、致命的な欠点は、ご覧いただければお分かりかもしれませんが、全く熱くないのです。到着したばかりのハンバーグなのに、一筋ですら湯気がでていません・・・食べてみても、悲劇的にぬるい。まあ、食中毒にはならないと思いますが。
正直、サラダバーのクオリティが高いだけに、このメインの劣後的状況が際立ってしまいます。ハンバーグを食べず、その分、サラダバーの料理を食べておく方がどれだけ幸せか。来てしまった以上、ハンバーグを丸々残すわけにもいきませんから。
本日行ったお店は、結構流行っていましたが、この「あさくま」、以前はかなり経営不振の状況でした。100店以上あった店舗が、一時期、30店ほどに縮小したくらいに・・・サラダバー単品と同じ値段のデミグラスハンバーグランチ(サラダバー付き)。つまり、このハンバーグは「0円ハンバーグ」なのですが、この商品を提供してしまっていれば、いずれ、同じ轍を踏むことでしょう。まずい料理なら、ムリして出す必要はないのです。出してしまったために、私はリピーターになり損ねてしまいましたから。
結局、スープを5杯とプリン、ライチといったサラダバー中心のランチとなってしまいました。スープは美味しいので、飲みたくなったら、お店には行かずに、レトルトのスープを買ってみようと思います。本当、サラダバーだけならA評価なのに、ハンバーグを足すとE評価=不可となってしまうなんて、残念すぎます。
ブロンコビリーといい、私と愛知発祥レストランチェーンとの相性は悪いですね。。。