放送大学愛知学習センターのある八事駅から、鶴舞線で2つ離れた植田駅。
そこから、登り坂を10分ほど歩きます。
その坂のテッペンのあたりにあるのが百年亭です。
入り口はこんな感じ(帰りに撮影)。
しかし、私が到着した時には2組3人待ちで、当然、まだ準備中でした。
20分待って、ようやく中に入れていただきました。そして、1,600円(税抜き)の盛り合わせを注文。そして、ようやく、とんかつ100名店の逸品に遭遇することとなります。
右上にあるのは「みそだれ」なのですが、これは特別にお願いしていただきました。というのも、「みそだれがほしい」人はお気軽にどうぞ!!と書かれていましたので。
残念ながら、私には「手のべとんかつ」は合いませんでした。美味しいのですが、どうも柔らかすぎて、「肉を喰らっている」という感覚が乏しく、昨日食べた厚切りロースかつの方が、一部、肉の繊維が残って噛み切れなくても、「これぞ、とんかつ」って感じがして好きです。
そして、えびかつですが、これも美味しいのですが、食べている途中で、エビがこぼれてちょっと大変・・・あと、ここのみそだれでは、さすがに、ご飯にかけて食べることはできません。ちょっと、そういう、食べれる系の味噌ダレではない感じ。しかし、「特製タルタルソース」と「梅マヨネーズ」はご飯と一緒に食べれます。味噌汁が、こんな土鍋できます。これで1人分。お椀に入れると2杯分ぐらいでしょうか。
梅干を2つ、白菜の漬物も食べて、それは、もう、満腹!!
食べ終わると、一旦、テーブルが、来店した当初の状態にゼロクリアされます。
そして、最後にデザートとお花!
これだけのおもてなしが付いて、税込み1,728円。リピータになる人が多いわけです。ゆえに、こちらは100名店にランクイン。
「とんかつ」を食べて、単位習得試験に「勝つ」ぞ~!って、思いましたが、「えびかつ」も食べたので、評価も「A」「B」だったりして・・・