生涯学習の部屋

資格取得数238。6つの修士と18の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

梅花堂

2024年11月30日 23時39分46秒 | 名古屋
先般、口福堂で「鬼まんじゅう」を購入した記事を書いたのですが・・・

名古屋で最強の「鬼まんじゅう」を販売しているのが「梅花堂」です。



こちらが梅花堂の鬼まんじゅう。


購入できないこともある入手困難な鬼まんじゅう。でも、これこそが、名古屋の銘菓。さすがに梅花堂の鬼まんじゅうは毎日は食べられませんが、色々なところで入手して、シーズンはほぼ毎日鬼まんじゅうを食べていた日々を思い出してしまいます・・・
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ネギ・キャベツ

2024年11月30日 22時55分34秒 | 名古屋
味噌カツのことを思い出し、過去の画像を見ていたところ、変わり種の味噌カツ定食の画像を見つけた。

まずは、らむちぃの味噌カツ定食。ネギまみれである。


そして、葉栗屋の味噌カツ定食。25㎝の山盛りキャベツである。



千切りキャベツの高さは「普通」。まあ、普通で25㎝なのだが・・・



ネギ・キャベツと、味噌カツは奥が深い。お店の数だけ味噌だれがあるが、付け合わせの野菜もお店それぞれなのだから。
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ITパスポート

2024年11月30日 15時03分38秒 | 資格
初級システムアドミニストレータ―の情報処理技術者である私。

でも、シスアドの資格はこの世の中から消滅してしまったので、会社の奨励資格としてITパスポートを受け直すこととなった。ITパスポートは情報処理技術者の入門資格。一般的に初級シスアドより難易度は低いとされる。

2時間で100問の問題を解く。若干特殊な採点方法なのだが、イメージ的には6割で合格。

休みは取らず、仕事を終えてからの受験。過去問を中心にネットで問題を5,000問解いての挑戦。というか、もう、過去問記憶してしまったので、問題を読まなくても答えがわかってしまう、、、

合格率20%を超える資格は、問題を3000問解けば合格できると主張している私。実際、それ以上、問題を解いているので、自身の勉強法が正しいか、自分自身で証明する戦いとなる。

まあ、合格できれば、何でもいいのだが。
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トヨタ生産方式

2024年11月30日 14時14分01秒 | その他
毎週、小平中央図書館に行って10冊の本を返却し、10冊の本を借りている。

今日も、自転車に乗って小平中央図書館に。今回、元トヨタの工場長で副社長・相談役まで勤められ大野耐一氏が書かれた「トヨタ生産方式」という本を借りてみた。1978年に書かれた本。大野耐一氏は私が銀行に入行した1990年の5月28日にご逝去されている。一時は私のスマホの待ち受け画面が大野耐一氏であった。

きっと、家の中の本を漁ると、この本は出てくると思うのだが、ついつい、見つけたので借りてしまった。2009年6月に機構の学芸/科学技術研究分野の試験を受験したのだが、その時に書いたレポートが『技術大国日本における「トヨタ生産方式」についての考察』というものだ。

ということで、トヨタ生産方式をテーマに、学士(学芸)が授与さえている。だから、この本も参考文献として手元にあるはずなのだが、図書館で借りた方が、返却期限の2週間以内に読まなければならないというプレッシャーがあるので。

銀行業務にトヨタ生産方式は馴染まないように思えるが、個人的には実直にトヨタ生産方式に基づき業務を遂行している。正直、トヨタ生産方式の導入は難しい。多くの企業がトヨタにまで出向いて教えを乞うているが、定着している企業の方が少ない。私も、産能MBA時代、トヨタの相談役に師事し、名古屋遠征等の経験が無ければ、ここまでトヨタ生産方式に入れ込まなかっただろう。

とはいえ、トヨタ生産方式を理解していない周囲からは、私の業務対応は理解されないし、時には、非難も浴びるのだが・・・
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醤油?

2024年11月30日 09時41分21秒 | その他
NETFLIXで「下山メシ」という番組を見つけた。

そこで感じた違和感。御嶽山を下山した志田未来がアジフライ定食を頼むのだが、アジフライにかけたのが、なんと「醤油」!人生57年において、アジフライに醤油をかけたことはない。私の場合、基本ソース。特に、ウスターソースではなくトンカツソース。まあ、タルタルソースでも良いが、百歩譲ってマヨネーズ。

にもかかわらず、「醤油」って何よ。フライに醤油をかける気持ちが理解できない。ウスターを避けるのは、あまりにサラサラしたソースでフライの衣がベチャベチャになるのを避けるため。だから、サラサラした醤油もNGだ。

思い返すと味噌カツ。矢場とんはサラサラソースの筆頭格。ましてや、鉄板にジャバーっとかけて衣を殺すのは、パフォーマンスとしてはOKとしても、サクッとした衣を好む私にはNGこの上ない。



でも、味噌カツの味噌ダレも、とんかつソース並みにドロッとしたものもあり、そんな味噌ダレはとんかつの衣を活かす絶品のソースといえる。



あ~味噌カツ食べたいな。冷蔵庫の中にある「つけてみそかけてみそ」が生命線といえる。時に、アジフライにもつけてみそかけてみそ。絶品!
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あと3年・・・

2024年11月30日 02時23分15秒 | その他
今日は11月末日。

ということで、定年まであと3年ということになりました。60歳を迎えた月末なので、2027年11月30日に定年を迎えることとなります。残すところ、暦日ベースで1096日、営業日ベースで731営業日。年次休暇もあるので、営業日ベースでは、働く日数は更に減ってしまいます・・・

働かない日数が増えれば幸せのように見えますが、働いてこその人生。「出社しなくていいから自宅待機してください。」と業務命令されれば、きっと、退職してしまうと思います。

「楽して給料もらえるなら、ストレスゼロの自宅軟禁もいいじゃん」と思うのは、その状況を経験したことがない人の考え。過去、ストレスゼロにするため「外部刺激遮断」の実験が行われましたが、被験者は心身に変調をきたしました。人間が正常に生きていくためには、外部から適度の刺激を受けないとならないわけで。

無論、過剰なストレスもメンタル不全になるし、イジメやパワハラがあるような職場は論外ですが、労働の対価としてお給料が頂けるのが等価交換の考え方。ある程度搾取されることには文句はありませんが、給与泥棒と呼ばれるような状況にはならないよう、残り3年、頑張らないと。
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