写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

2釜目の黒ニンニク仕込みました

2016年06月02日 | 趣味の世界
先日はバラの黒ニンニク作りを仕込みましたが、今日は球根で乾燥していたものが丁度良い具合になってきたので2釜目を仕込みました。
一升焚きの釜に2キログラム強のニンニクが入りました。
バラと同じく、釜の底には簀の子を敷きます。


底と周りをキッチンペーパーで包み込むように敷き、ニンニクを並べていきます。


上にもキッチンペーパーを被せて蓋を閉じます。


それを、先日のバラニンニクの釜の傍に並べて置き、保温スイッチを入れます。


この状態で12日~14日ほどひたすら熟成するのを待ちます。
ニンニクの中身が真っ黒くなり、美味しい黒ニンニが出来上がります。

.風景写真

四季の風景写真