我が家では手作りの煮干し粉末出汁を使っていますが、今回はあごと呼ばれているトビウオの煮干しを加えてみました。
市販されているあご出汁は、とても美味しいのですが値段が高く日常的には使えません。
たまたまスーパーでトビウオの煮干しを見つけ衝動的に買い、あごの煮干し粉末入りの出汁を作る事にしました。
今回の煮干しは既に頭と腸を取り除いた物を買いました。
トビウオの頭と腸を取り除きます。
ミキサーにトビウオを手で折って、容器にいれます。
30~40秒で微粉末に仕上がります。
イワシも同様に手で折って、容器にいれ粉砕します。
量が多いので1分ほどかかりました。
トビウオとイワシの粉末をよく混ぜて、容器に入れて冷蔵庫で保存します。
自作のあご出汁がどの程度のものか、これからの楽しみです。
粉末にすることで煮干しの身と骨を余さず食べ、カルシュームやDHC、イワシペプチドなどを摂取できます。
健康に良いことは勿論ですが、ペプチドは頭を良くすると言われています。
小さい時から煮干し粉末出汁を食べていれば、もう少し頭の良い大人になれたのに・・・!? 気が付くのが遅かった(笑)
市販されているあご出汁は、とても美味しいのですが値段が高く日常的には使えません。
たまたまスーパーでトビウオの煮干しを見つけ衝動的に買い、あごの煮干し粉末入りの出汁を作る事にしました。
今回の煮干しは既に頭と腸を取り除いた物を買いました。
トビウオの頭と腸を取り除きます。
ミキサーにトビウオを手で折って、容器にいれます。
30~40秒で微粉末に仕上がります。
イワシも同様に手で折って、容器にいれ粉砕します。
量が多いので1分ほどかかりました。
トビウオとイワシの粉末をよく混ぜて、容器に入れて冷蔵庫で保存します。
自作のあご出汁がどの程度のものか、これからの楽しみです。
粉末にすることで煮干しの身と骨を余さず食べ、カルシュームやDHC、イワシペプチドなどを摂取できます。
健康に良いことは勿論ですが、ペプチドは頭を良くすると言われています。
小さい時から煮干し粉末出汁を食べていれば、もう少し頭の良い大人になれたのに・・・!? 気が付くのが遅かった(笑)