道の駅「北信州・やまのうち」の朝は快晴で、夏日になりました。
今日はHMCC(ハンドメイドキャンピングカークラブ)の蕎麦打ち体験キャンプです。
中野市の蕎麦打ち道場会場で参加メンバーと合流し、楽しいひと時を楽しんだ後、人生初めての蕎麦打ち体験をしました。
先ずはそば粉と水を混ぜ、こねますが水加減が大きなポイントと知りました。
残しておいたわずかな水の加え加減を名人が見せてくれましたが、とても微妙で一朝一夕には習得出来ません。

延べ棒で伸ばしますが、四角く仕上げるなんてとても・・・人間丸くなった方が、穏やかな人生を送れますから(笑)

本のしで1.5ミリまで薄く仕上げた蕎麦をたたんで切りますが、これがスムーズにできるまで、どれほどかかるか・・・?

出来上がりましたが太さに変化が有り、色々な歯ごたえと味が楽しめる蕎麦ができあがりました(笑)

手前味噌ならぬ手前蕎麦、想像以上に美味しかったです。

5人で打った蕎麦をそれぞれ別々に茹で上げ、てんぷら蕎麦にして出してくれました。
私の蕎麦を黙って食べてくれた人に感謝です。

私、年頃恥ずかしいわ!

友好を深める時間です。

夕焼けも歓迎してくれました。

夜も楽しい交流の時間が持たれました。

今日はHMCC(ハンドメイドキャンピングカークラブ)の蕎麦打ち体験キャンプです。
中野市の蕎麦打ち道場会場で参加メンバーと合流し、楽しいひと時を楽しんだ後、人生初めての蕎麦打ち体験をしました。
先ずはそば粉と水を混ぜ、こねますが水加減が大きなポイントと知りました。
残しておいたわずかな水の加え加減を名人が見せてくれましたが、とても微妙で一朝一夕には習得出来ません。

延べ棒で伸ばしますが、四角く仕上げるなんてとても・・・人間丸くなった方が、穏やかな人生を送れますから(笑)

本のしで1.5ミリまで薄く仕上げた蕎麦をたたんで切りますが、これがスムーズにできるまで、どれほどかかるか・・・?

出来上がりましたが太さに変化が有り、色々な歯ごたえと味が楽しめる蕎麦ができあがりました(笑)

手前味噌ならぬ手前蕎麦、想像以上に美味しかったです。

5人で打った蕎麦をそれぞれ別々に茹で上げ、てんぷら蕎麦にして出してくれました。
私の蕎麦を黙って食べてくれた人に感謝です。

私、年頃恥ずかしいわ!

友好を深める時間です。

夕焼けも歓迎してくれました。

夜も楽しい交流の時間が持たれました。
