妻の友人が大葉味噌が美味しいと、沢山の大葉を持ってきてくれた。
妻はその友人から教わったレシピを元に大葉味噌作りに初挑戦した。
先ずは戴いた大葉を水洗いしてフードプロセッサーでみじん切りにする。
味噌をベースに砂糖、みりん、鷹の爪、ごま油を準備。
それをフライパンで混ぜながら炒める。
良く混ざればみじん切りにした大葉を投入。
ゆっくりとかき混ぜながら炒める。
これで出来上がりである。
早速試食すると、美味しい!
味噌の旨味に大葉の香りがミックスして食欲が進みそう。
焼き魚や冷奴に乗せるも良し。
これを塗り付けた焼きおにぎりは最高に美味しかった。
マヨネーズと和えてディップ野菜のソースとしても良い!
瓶詰めして冷蔵庫で保管すれば暫く食べられる。
私も大好きで刺身には何時も横に添えられてます。
大葉は日陰でも育つ野菜、今年家の裏に種を蒔いてます。
時期が遅かったのかまだ小さいです。
畑持ちの人は大葉を大量投入出来るので美味しいのがつくれますね。
焼きおにぎりは美味しそうですね。さっそく作ってみようかな。
大葉で作るシソベーゼも良いと教えられたので、それも作ってみたいと思っています。
パスタのソースに良いそうです!
小さな花壇の端に毎年芽を出しすので、薬味程度は十分足りています。
でも今回のようにたくさん必要場合はそれでは足りませんが、大量に頂きレシピまで教わったので妻が挑戦しました。