写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

イチジクのコンポート

2020年10月25日 | 家内の手作り
少し前の話だが、お隣からイチジクを戴いた。
庭にイチジクの木が有り、北海道に出かける前にも美味しいイチジクを戴いていた。
そのイチジクも最盛期は過ぎ、最後のイチジクですと戴いた。
美味しい時期は過ぎていたので、家内がイチジクのコンポートを作った。
砂糖は控えめにして鍋で煮るが、煮詰めないでさらりとした感じに仕上げる。
最後に今回の北海道車旅で作った山ぶどうジュースを少し入れた。
山ブドウの酸味と味わいが加わり、極上のスイーツが出来上がった。


早速頂いたが、山ブドウがたわわに実っていた北海道を思い出しながら食べた。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (写楽湯遊)
2020-10-26 21:56:41
kenharuさんへ
燻製作りも良いですね!
今日は昨日拾って来た銀杏の皮を取り、綺麗にして干しました。
ところでUさんから連絡が入ったと思いますが、お出かけは?


返信する
Unknown (kenharu)
2020-10-26 21:46:21
最後のイチジク、美味しそうですね。
ステイホーム生活の楽しみはどうしても食べ物になりますね。
昨日今日と好天なので燻製作りをしてました。
返信する

コメントを投稿