少し前の話だが、お隣からイチジクを戴いた。
庭にイチジクの木が有り、北海道に出かける前にも美味しいイチジクを戴いていた。
そのイチジクも最盛期は過ぎ、最後のイチジクですと戴いた。
美味しい時期は過ぎていたので、家内がイチジクのコンポートを作った。
砂糖は控えめにして鍋で煮るが、煮詰めないでさらりとした感じに仕上げる。
最後に今回の北海道車旅で作った山ぶどうジュースを少し入れた。
山ブドウの酸味と味わいが加わり、極上のスイーツが出来上がった。
早速頂いたが、山ブドウがたわわに実っていた北海道を思い出しながら食べた。
庭にイチジクの木が有り、北海道に出かける前にも美味しいイチジクを戴いていた。
そのイチジクも最盛期は過ぎ、最後のイチジクですと戴いた。
美味しい時期は過ぎていたので、家内がイチジクのコンポートを作った。
砂糖は控えめにして鍋で煮るが、煮詰めないでさらりとした感じに仕上げる。
最後に今回の北海道車旅で作った山ぶどうジュースを少し入れた。
山ブドウの酸味と味わいが加わり、極上のスイーツが出来上がった。
早速頂いたが、山ブドウがたわわに実っていた北海道を思い出しながら食べた。
燻製作りも良いですね!
今日は昨日拾って来た銀杏の皮を取り、綺麗にして干しました。
ところでUさんから連絡が入ったと思いますが、お出かけは?
ステイホーム生活の楽しみはどうしても食べ物になりますね。
昨日今日と好天なので燻製作りをしてました。