マツタケの
話だい(題)にちなんで
松の名のつく・グルメを、もうひとつ
ごしょうかい(紹介)したい
と
思います
それは、
大阪・「花錦戸」の、「まつのはこんぶ」です
花にしきどは、すっぽん料理で有名な、おおさかの、しにせ・りょうてい(老舗料亭)
その店が出している、「まつのはこんぶ」は、
すっぽんだし
で、炊き上げた
、さんしょう(山椒)の香りの
細切り・しおこんぶ(塩昆布)
です
・・・・・それは、 ちりまつば(散り松葉)に見立てて
こまかく
きざまれた、
気品あふれる・ごはんのおとも。。
75gと、ふりかけサイズでありながら
、ひとふくろ・2千円
と
さいこうきゅう(最高級)な
おねだん
ですが、
めちゃ・おいしくて
、さすがは、食いだおれのまち(街)
だと
クリンは
かんしんしました
大阪の、
名士
とよばれる人たちが、
お酒の〆に
食べてたお味は・・
ほうじ茶をかけて
お茶づけにすると、ぜいたく・この上なし
本当に、「ほかのおかずはいらない」って、思えます