クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

シェ松尾のシュミネ(おいしい焼き菓子)

2016-10-11 | グルメ

しょうとう・びじゅつかん(松濤美術館)

があるエリアは、

都内・有数の

高級レストランがあることで 

有名です


 その代表が、「シェ・松尾」(しぇ・まつお)


クリン、

行ったことはありませんが、

子どものころ・・

 チットのお父さんが、しごと(仕事)先で・いただいてきた、

このお店の

やきがし(焼き菓子)を

食べて、


(なんて、おいしいんだろう

って思ったのを

おぼえています。


 その・やきがし(焼き菓子)は、「シュミネ」といい、パイ皮で包まれた、

マフィン型の

アーモンドケーキ

 中には、レーズンや、アプリコットや、マロンや、りんごなどが

入ってて、

全部で 6しゅるい(種類)


手が、ベタベタになるほど

バターが

たっぷり入ってて

とにかく

しっとりしてます


 人にあげると、ぜったい・よろこばれますが「冷蔵状態」では

バターのしぼう(脂肪)分が

舌に

おもく・かんじるので

やきたて以外をあげる場合は

かるく

チンして食べること

おススメしてください



 

 

コメント (2)
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