本物のスペインのマヨルカを求めて
クリンは、
ふたこたまがわ(東京都世田谷区の二子玉川)に
おもむきました。🐻
こちらに、
「スペイン王室御用達のグルメストア・マヨルカ(Mallorca)」
っていう
お店があると、突きとめたからです
(※日本ではここだけ)
こちら、小さなカフェ・レストランが 併設されているのですが
、
コロナも気になるから、本日はテイクアウトしました
ヨーロッパ一流のデリ
を、自宅で味わえる、しあわせ・・
まず お店を代表する味
「80年間変わっていない」という、
パエリア(の、サンドイッチ)から いただきます
「うまいぃいいぃぃ~~~~
」
(※魚介の風味がすごい強いです超オススメですね
)
そして、エンサイマーダ
(マヨルカ島伝統の菓子パンです)
こ・れ・が・・・
「ピスタチオのやつ、おいしすぎるぅぅぅぅ!!!!」
(中のピスタチオクリームも美味しいのですが、デニッシュっぽいパンがただただうまい、、「ブランドのオリジン」を謳っているだけあります
)
あと、パン!(プレーン・コーン・レーズン・枝豆?)
半分に切ろうと思っても、ナイフが入らない、
もっちりふっくらかげん・・
(発酵させたパンって、焼く前こういうかんじですが・・味わい深いです
・・・ああ、もっと、タパスを買って来ればよかったなあ・・
クリンたち、大後悔時代。。🐻)
そして、キャロット・ラペ🥕(のスペイン風。←スペイン語では何ていうんだろう・・
)
マリネなんですけど、
オレンジとレーズンと、なんだか知らんけど・うまいチーズブロックが入ってて
デリシオソ~~~
スペイン・バルってこんなにレベル高いの
この店だけ
んでもって
鉄板ですが
バスク風チーズケーキ
(こんがり焦げてるところが、ブエノでしたね~・・・でもまあ、これは、想定内の美味しさ
)
こっちのほうが好きです
ポルボロン~~~
(ここのやつは、ラードは入ってないのかな?独特のしつこい美味しさはしませんでしたが、相変わらずの粒子っぽい舌ざわり
プレーンタイプのアーモンドフレーバー、コーヒーフレーバー、アールグレイフレーバーがありました。)
さいごは!
やまとまな(大和真菜)とズッキーニと、ブタ肉の 和風煮込み~~~
「ちょ、ちょっと
私の作った和食を、ここに挟まないでよ
」(チット)
「🐻え、でも、けっこう美味しいよ
ダシ効いてるし
根っこの部分なんて、アーティチョークみたいだよ
」
(※わが家で使用した豚肉は「イベリコ豚」ではありませんでしたが、日本の庶民なのでおゆるしください。)