クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

ジャーダのイタリアンクッキング

2022-03-22 | 食・レシピ

スペイン料理を たんのう(堪能)した

クリンたちですが🐻、

 近ごろ、たまに家でイタリア料理を  作ることがあります。
 
 ディスカバリーチャンネルのお料理番組
 
「ジャーダのイタリアンクッキング」が、おもしろいからです

 セレブ料理研究家・ジャーダさんが、
 
全部おおざっぱに紹介してくれる、イタリア料理
 
(こさじ1とか、何CCとか、細かい単位が全然出なくて、かんたんです

 
 
<ジャーダ式ガットー・ディ・パターテの作り方>(ジャガイモ使います)

 バターを入れて茹でてつぶしたジャガイモ🥔に、
 
細かく切ったサラミと生クリーム、チーズ、生卵をまぜ、しおをふります
 
(※塩の量は「このくらい」って言って、適当にバサッと入れてました

 パン粉とチーズをふりかけ、180度のオープンで焦げ目がつくまで焼きます。
 
(熱々だとチーズが溶けて美味しいし、冷ますと味がしっかり出て美味しいです


<ジャーダ式コーヒー・グラニータの作り方>

 こ(濃)いめのコーヒーに、砂糖をお好みの量入れ、冷やします。
 
 1時間ごとに冷凍庫から取り出し、フォークでかきます。
 
 固まったらグラスに入れ、クリームを好きなだけ


パパッと料理ですが・・

 ジャーダさんのように作る秘けつ、それは、
 
イタリアっぽいエプロンをして、作ることです
 
 
 
(※ちなみにこのエプロン技は、スペイン料理や、南仏料理を作るさいも、応用できますよ
 
 
 
 
 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする