最近よく思うのですが、
コンビニの接客対応が良くなった気がします。
たまにイラッとする時もあるけど、
昔よりかは全然イイ。
と言うのも、僕がコンビニバイト経験者だからです。
今年の最初くらいに、
3ヶ月間プータローをしていた、
という記事を書いたと思いますが、
さすがに金も無くなってきたので働く事に。
で、選んだのがコンビニ。
深夜ですね。
最初に驚いたのが、深夜バイト達の態度の悪さ。
接客態度、勤務態度、もー最悪。
僕以外に4人バイトがいました。
そのとき僕は19歳でしたので、みんな年上。
分かりやすくアダ名を付けましょう。
まずバイトのリーダー恪。
いつもムッツリ、その名もムッツ(22才)。
自称、マエゾノに似てると言ってましたが、
マエゾノって誰?
体型がヒョロヒョロ、その名はヒョロ彦(21才)。
バンドやってる大学生。
お米大好き、名はコメ太郎(21才)。
いっつもオニギリ食ってた。見る度に食ってた。
大学生なのに。
影薄い、ウス郎(?才)。
何故か最後まで僕に敬語。
大学生なのに。
そんな個性溢れる年上メンバーの中に放り込まれました。
基本的に2人体制です。
また揃いも揃って働かない。
夜のコンビニなんて暇だと思ってるかも知れませんが、
これがけっこう仕事あるのです。
21:45分 出社~引継ぎ
22:00分 仕事開始
22:00~22:30分 レジ打ち、賞味期限切れ撤去
22:30~23:00分 床面の清掃(ポリッシャー)
23:00~23:30分 商品のダスキン掛け
23:30~24:00分 商品の前出し、お菓子補充
24:00~ 1:00分 飲料入荷、検品、陳列
1:00~ 1:30分 休憩
1:30~ 2:30分 弁当・惣菜入荷、検品、陳列
2:30~ 3:00分 雑誌入荷、検品、陳列
3:00~ 3:30分 休憩
3:30~ 4:00分 揚げ物調理(冬場はおでん、肉まんも)
4:00~ 4:30分 外掃除、ゴミ出し
4:30~ 5:00分 新聞入荷、検品、陳列
5:00~ 5:30分 パン入荷、検品、陳列
5:30~ 6:00分 弁当入荷、検品、陳列
6:00~ 7:00分 レジ打ち(職人で大混雑)
7:00~ 8:00分 飲料補充
8:00 終了
という流れなので、ホントに一生懸命にやると、
けっこう大変。
入荷したものを、ただ並べるなら楽ですが、
伝票を見ながら、商品、数をチェックしなければなりません。
それが全部合ってると確認してから陳列するのです。
便宜的に30分としましたが、30分じゃ陳列できない日も。
僕が入ったときはヒドかった。
検品もしない、並べ方も考えない、
掃除もしない、補充もしない。
もちろん接客もヒドイ。ムスっとして。
何しに来てんだか。
ずっとバックヤードで雑誌読んでる。
基本的に僕はゼンゼン真面目な人間ではないし、
イイ子ちゃんぶるのはヘドが出るほど嫌いですが、
クビになって実家へ帰るくらいなら死んだほうがマシ
と思っていたので、けっこうバイトは一生懸命やってました。
とにかく親父とケンカ別れのような感じで家を出てきたので、
実家に帰る=敗北という意識がとても強かった。
かと言って、別に彼らにヤル気を出させるほど
情熱的な人間ではありません。
新人だし。しかも年下。
別にアンタらの邪魔はしないけど、
僕の邪魔もしないで下さいよ、
的なスタンスで働いてました。
生意気なのはもう生まれつきですね。
治りません。
もう完全に嫌われてたなー。
自分のことなのでひしひしと感じました。
友達作りにバイトしてたワケじゃないので、
全く気になりませんでしたが。
つづく