黄色のクロッカスの花、
昨日は8つ、
今日は11。
ふきのとうを摘みました。
川岸に10こぐらい出ていたので、きれいなのを5つだけ。
うん、半分は残しておかないとね。
少ないので、天ぷらはあきらめ、ふきのとうみそにしました。
さっとゆでて刻み、ごま油で炒めて甘みそをいれます。
ほろにがい春の香り。
お酒を飲む人は日本酒に合うと言うけれど、
わたしは白いごはんにちょこっとのせるのが美味しいなあ。
以前は小びんにいれてあちこちおすそ分けできるくらい、
ふきのとうは家のまわりでたくさんとれました。
最近はだめです。いのさんがせっせと掘り返す場所は、
どんな植物も根が安定しません。
15日で猟期が終わるので、山の動物たちは
ようやくのんびりできることでしょう。
畑のキャベツとブロッコリは最後の収穫。
ほうれん草も、株ごと抜かず葉を一枚ずつ摘んでいたので
冬じゅう美味しく食べられて、買うことがありませんでした。
水菜は、ちょっと失敗。
大根は、うーん、やっぱりたくさん余ってしまったなあ。
暖冬で育ちすぎて、ふかふかで、辛味がぜんぜんなく、
物足りない大根になってしまったの。
Mは木にのぼって小鳥用の巣箱をいくつもつけました。
ヤマガラとシジュウカラがお待ちかねです。