知人と季節の主役イクラを肴に少しだけ飲もうと買い物に。いつもの業者向けスーパで早めの買い物に出かけてきました。台風が去り台風がやって来る秋の連休。食材は秋から冬の入り口。フグの白子だけのばら売りは食べたいけど今回は絶対にダメ。ダメな物はダメ。
結局小さいけれどカキ、と大型のニシン後はお任せで肉かな。私たちの前に一組の上司と部下、産直野菜が売られる時間に合わせて早めに出かけているのにそこのネギは見向きもせず、少し鮮度が(・・?という三本130円、産直は三本150円。何故か価格にこだわりが有るのか130円を部下の意見を無視してカゴに入れました。現場の調理人さんに一票の私と夫、鮮度が悪いと廃棄率が上がり一本捨てるかも、そしてあと何年美味しく食べれるのでしょう。薬味は鮮度。付け合わせに妥協しない調理人さん応援しています。