畑の草取りをしながら冬のバラの植え付け場所の土を耕す目的で始めたカボチャ類、思いの外草取りが更に難しくなってしまい反省です。簡易タイプでも防草シートやマルチングを駆使しないと除草剤も使えずじまい。少なくとも一株は大体掛布団一枚以上のスペースが必要でした。安易な考えは駄目です。
想像力が足りず株全体がどの程度の範囲まで蔓を伸ばすのか把握できずに、なんか楽しそうでつい種蒔きして植え付けしてしまいました。一年目反省ばかりです。
蔓には刺がびっしり生えているのに気づかず仕舞の栽培でした。バラとは違う扱いにくさ、地面に所々根が生え簡単には引き抜けない糸ウリです。貯蔵性は高いのでしばらく放置出来ます。種も沢山袋に余ってます。花苗と違い広く場所を取るので配りにくいです。
お好きなドレッシングでどうぞ。
輪切りにし種を取り茹でて冷ましほぐすと春雨のような糸状になります。酢の物や味噌漬けで食べたことが有ります。それにしても皮が固く下処理が大変、食べ継がれていく野菜になるか幻になるか。
栽培は手間暇惜しまない園芸家さんの中で続くのかしら。自宅で親戚が大勢集まり食事何て時には茹でて味付けだけなので夏の一品に重宝したのかも知れません。
ナスとトマトソース、バジルソース一週間ほどの収穫作物でランチです。
ヨーグルトにルバーブのジャム添え
いよいよ秋、種蒔きシーズンがやって来ます。種まきの土の入荷待ちです。
バラ用の肥料は入荷しました。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。