春先から育てていたキャベツ育ってきたので食べ始めます。
以前は週に一個食べるかどうか程度の消費量、栽培しても虫が居ると困るのでプレゼントしにくいです。
実物は良いけど気になります。
天然物由来のお薬を掛け栽培して来ました。
春先虫除けネットが風で剥がれた日に襲たらしいモンシロチョウがトンネルの中でヒラヒラしてました。
考えようで一網打尽。
飛んで来るモンシロチョウは激減してます。
家庭菜園は虫除けネットが5メーターなので畝は4メーター程度のミニサイズです。
新潟市最低気温じわじわ上がり19度程度20度超えると日中の作業が辛くなる。
夕方水やりするとホッとします。
キャベツの千切りはプロの方に習ったけれど、新潟県刃物の工場が沢山有るのでスライサーは選べます。
最近は娘の方が上手いのでお任せです。
久し振りに豚のヒレカツを揚げて見ました。
ランチで行くカツ屋さんを真似カツの上にも辛めのソースです。
ソースカツ丼が一番早く出て来るのと甘く無い、最近甘辛味が苦手になってきてます。新潟市は豚汁とセットが多いです。
甘辛いタレを小鍋に温め揚げたてをくぐらせ新潟タレカツ丼も簡単。更に甘辛タレでタマネギを煮てカツを乗せ卵とじ、ソースカツ丼を含め3パターンあります。
こんな時は別添えの千切りで小鉢です。
ラーメン屋さんより何故かカツ丼屋さんの方が激太りの方が少ない。
今年は忙しかったのでのんびりランは行かず、新之助の冷めても美味しいお米でお弁当の日が多いです。
最近単調になりやすいので下味用に色々な組み合わせが有り無くなると別商品に変えて楽しんでます。ハウス食品さんです。
膝が痛くならない所を考えると体重増加は無いらしい。
食いしん坊仲間がレンチンご飯が苦手の話「ふぅーーーん。」ガスで鍋炊きしているので10分で炊けるので残らないように炊いてます。
「四角いラップご飯も巷には有るのに炊きたてご飯が食べたい人は、自分で何でも出来た方が良いですよ。」
定年が一年延び、学生時代を思い出し趣味で食事作りを再開したらしい。
夫が定年なら秘書の妻も定年、互いに出来る事を増やした方が日々楽しい。
我が家の味噌汁話に「クタクタの野菜が苦手ーー。」私以外にも居るじゃない、煮過ぎて沈む青ネギが苦手。夫少しづつですが野菜の火の通り方の違いが判って来てますが、季節が変われば野菜も変わる。難度は上がり続けてます。
妻と娘好みの味噌汁一杯食卓に並ぶのを楽しみにしてます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。