地元のホームセンターで苗が販売されるのは5月初旬からです。
新潟市田に水が張られる頃低温で強風日が有ります。
4本だけ苗から育てた切り苗を畝に植え付けました。
もう6月中旬、台所で食べ残しで捨てようと思った半分を鉢に突き刺したままのに芽が出ました。上下を間違えたのかイモから育てた時とは違い腐りもせずそのままでした。
分からないなら横向きにしたら良かった。
しかし天ぷら用に斜めに切り食べ残しでした。シルクスイーツです。
植物系だけゴミ袋に簡単に入れられないのが園芸好き。
穂を切り取った残り、これがどう育つか無駄知識蓄積します。
バラ用の用土で無いので長く使うと腐植質が水で流れ出し軽めの鹿沼土が上に残ります。
PHを測った事も無いがイマイチ生育が悪くなるのが多い。なぜ混合するのかしら。
生産者さんのポット苗の用土に多い。
食べ残しのイモの葉色が良い、これは今使っているバラの土です。赤玉土が多いと肥料の利きが悪いからかしら。展示会も2年無いのでメーカーさんに会うことも無いままです。
講習会で適切なPHは何ていきなり質問されたっけ。どんな会場にもそんな方がいらっしゃる恐ろしい世界でした。「それで何で気になるのーー。」今なら逆質問します。
草花一般の寄せ植えの講習会で専門外の質問はイジメだわ。「生産者さんになるご予定ですか。」聞いて見ればよかったかしら。
今はそんな体に悪い仕事は致しません。
キャベツが主役のお好み焼き粉少なめです。
キャベツ半玉食べ切れました。
手間は掛かりましたが美味しさは「面倒しても良かった。」満足です。
ステーキも良いけど豚も元気が出る、後少しで夏休みです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。