小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

寒い日でした

2021年10月13日 05時49分31秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

朝から雨が降り数日前に30度だったのに最高気温20度は寒く感じます。

畑仕事もお休みです。

時間はたっぷり使えます。日本列島沈没の見逃しドラマを見て、昔見た漠然とした恐怖を思い出しました。何十年経つのかしら、アラスジすら忘れてます。

漠然と「日々出来る範囲で丁寧に暮らそう。」そう感じました。

テレビを付けたら国会中継で首相答弁中でメモを読まれてました。

 

ゆかり一人忙しそうなので留守番人は美味しい温まる物を用意しました。

前日収穫の大根の間引き菜は娘達が大好きだったフリカケを作りました。刻んで太白ゴマ油で炒めシラスを入れ出汁醤油を少し回しかけゴマを入れ仕上げます。葉の部分は味噌汁の具、茎の部分と根を細かく刻みます。

 

手羽先と砂肝で煮込み

砂肝だけ先に電気圧力鍋で煮て柔らかくして置き、その間に手羽先の皮に焼き色が付くように焼きます。

ダイコンは乱切り、コンニャクは下茹でして千切り一口大にして置きます。

玉子が入ったのはおでんの予定が途中変更。

ダイコンの切り方を間違えたのでそのまま続行します。アハハ!切り方で和食は別物感有ります。

全部鍋に投入して昆布出汁顆粒を入れ加熱、茹でタマゴも加えハネギを乗せました。

畑のネギ甘く感じます。

家庭料理何でも有りです。

簡単なのに気温が下がっただけで美味しく感じました。

残り汁でおじやと思ったら完食でした。

冷蔵庫に数本残った手羽先で一品、冬って手抜きにならない鍋料理最高。

今日も雨降り間違えずにおでんを作ります。アハハ!

「何時も間違える様になったらどうしよう。」ゆかり「母は老人ホームで無駄話や適当なやり取りが出来ないから、多分居心地悪いよーー。」

そーかも知れない。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする