園芸日和でした。私でも叩ける弱々しい今年最後かも知れ無い藪蚊が襲ってきます。
薄着でも過ごせる気温でした。
いざ植え付けようとすると雨。
準備して並べてレイアウトを考えると、んーーーーーー。株が足りない。
土を運んでもらい鉢を準備。
忙しそうなので遅れ気味です。鉢の土を入れ替えるのでついでにトレリス脇にバラを大きな鉢植えにする為に東側から移動しました。15年以上使ったイタリア物プラ鉢丈夫です。
日陰を作りそうなタブの下枝を整理しました。アジサイも良く見える様になりました。
チューリップとビオラ
10月中旬チューリップの球根の植え付け適期です。ホームセンターの球根売り場も最後らしくコンパクトになってました。
この秋30度の日が時々有り、素直に低温に移らない気がします。しかしまた週末雨。
半日で帰るのは惜しい10月の晴れ日。カップラーメンも飽きたのでアワビ茸と鶏もも肉と薄い油揚げでキノコご飯のお握り弁当です。しましまさん風に具材は煮て冷まして置きました。
子供の頃頂き物の天然茸がいろいろ入った祖母の味を思い出しました。あの頃はキノコ色々と油揚げで鳥は無しでした。冷蔵庫が各家庭の必需品になるまで買い物に行った日以外に肉や魚は並びませんでした。育った地域はお店もバス停の真ん前が肉屋さんでした。
4と9の付く日が定期市で近隣の農家さんや塩物魚、雑貨色々な物が川沿いにテントを張り並び賑わってました。
今の産直さんの販売に近い、スーパーマーケットは未だ無い時代生まれです。
新潟人は醤油やみそ味が好き。
ガスの自動で鍋で炊いてますが「釜めし屋さん」風に出来ます。
新米なので本気で美味しい。最近までお米が美味しくないと鳥ゴボウとか昆布と豚肉の味付けご飯をしてましたが、反省です。ご飯が美味しいから具材の美味しさを引き出せます。
冷めても美味しいのでお握り型に詰めました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。