一月も早下旬大寒です。
寒いです。
19日ゆかり撮影
昨年と同様屋根からの雪で脇ドアから入れ無くなりました。
降っては消えを繰り返しているのでドライバーさんも少しハイスピードの人が多い、追突注意です。
前日買い物に行ってもらってよかったです。
下旬に成れば節分は近い、新潟市内雪の心配は少なくなります。
判断次第で命を奪う雪です。子供の頃経験した二階の窓から出入りした、昭和38年の豪雪は今も記憶に残ってます。
朝早く起きても寒いので暖房し部屋が温まるのを待ちます。
毎朝今朝は何作ろうと考えずに済むように目玉焼き定食にしています。
一汁三菜何て作ったら皿洗いも時間がが掛かります。
目玉焼きなら焼き具合は別でも夫でも出来ます。
小学校の家庭科で最初に習った料理が目玉焼き。
天気が悪く寒いまま外仕事は出来ません。
何時もお邪魔するブロガーさんの、雪が降らない地域はキット暮らし方が違うのだと思います。
お昼ご飯の時に下ごしらえして夕方相撲を見ながら夕食作りのついでにもう一品作って置く、日々こんな繰り返しでのんびり冬を楽しんでます。街中暮らしだからこんな呑気にして居られます。
雪が降る地域なら道路の雪抜けが有ります。
すること無い何て本当は幸せなんです。
貯蔵用冷蔵庫の中の2020年のキュウリとキクイモの味噌漬け出して見ました。
あまり食べないけれど市販品は何処か違う、時短で作るのかしら。
冷蔵庫保存で温度変化無し、キュウリはパリパリでキクイモはサクサク美味しくなってました。
素材は自家製、味噌は越後味噌。
禁断のラーメンを食べようと思い、冷凍ですが輸入豚肉で煮豚を作りましたが、まさかの電気圧力鍋の設定ミス。ほぐれてしまいました。
本当はトホホですが家族には言いません。アハハ!
目玉焼き定食の新たなおかずです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。