寒い一日でした。
畑に配送品を取りに行ったゆかり田の中の道、雪が車の輪立に成って居てすれ違えないのに相変わらずの抜け道に使うドライバー。田の真ん中除雪車は通りませんよーー。
我が家は4WDの雪国仕様でも相手次第、乗り上げて雪にハマったらアウト。
危機意識が低いと立ち往生することに成ります。
雪で冬眠暮らしです。
新しい道具を使いこなそうと再度茹で豚を作り直します。
次女にも買い離乳食作りに届けてます。
「何方でも美味しいものが作れますよーー。」簡単を使いこなせない何てダメよね。
加熱時間を肉モードにしたのに柔らかくなりすぎ、失敗の原因は?。
肉は牛肉では無い、多分アメリカならそうなるわよね。
最近手に入るビーフシチュー用の塊肉が好みで無いので忘れてました。
赤ワインでごまかしても矢張り素材次第。
プロ御用達のスーパーで格安で手に入りますが多すぎて食べ切れ無い。
無駄にするなら美味しい部位を少しで良いのでステーキにした方が簡単。
今回の豚も国産の半値以下なのでこんな風にして作れます。作ってから味付けして冷凍保存も出来ます。
煮込みに使う部位は多分脛肉や筋の多い所なのかも知れません。
自動モード30分の所10分で再度作って見ます。
冬眠中雪で足元が滑りやすいので3食家ご飯、毎回違うのが食べたいとなるとそれなりに忙しい。
スープを飲みたがるので塩分捕り過ぎに成らぬよう沢山入れて呉れません。
娘の愛よねーーー。
フライパンで焼き目を付けてから電気圧力鍋にネギの端とショウガを入れ煮て見ます。
以前は業務用のオーブンでしっくり焼いてました。
残ってもチャーハンや丼に使えます。
最近通勤途中のスーパーで見掛け無くなりましたが一昔前は鶏がら一羽分手に入りました。
市内はラーメン店が多いので小売りする必要が無いのかも知れません。
納得するまで連続して作っても夫ラーメン大好きなので大丈夫、食べに行くより塩分脂少な目です。
お料理は短時間で結果が出るので、作業の段取りを考える為に面白いです。
一番時間を使うのは下ごしらえです。
新しい道具や献立も脳に刺激をもらえます。
褒めてもらえばもう少し工夫出来ます。
義父も夫も美味しそうに何でも食べてくれたお陰です。
時々行くホームセンターのフードコートで何となく毎回見ているとカツ屋さんよりラーメン屋さんの、お客様の方がお太りに成って居る方が多い。伸びてしまう前に急いで食べるからかしら。
冬眠太りを避けたい。
出来れば冬眠明け少しほっそりが理想です。
言いながら禁断の食べ物を作り続けています。
昨日は県内もコロナ患者さん469人、ワクチンの効果か重症化は避けられているのかしら。
耕作放棄地が庭に育つさまが見たい欲が出て来てます。
基礎疾患有り、雪も消えないし冬眠生活します。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。