静かな夜で朝起きても雪は増えてません。
予報では荒れそうでしたがころころ変わる冬のお天気です。
我が家1日2日は食べる事以外の家事は全て休みます。
気になる事でも体を休める為にしない事にしています。
神社参拝は全国のブロガーさんのブログでお参りさせて頂き、勝手に後ろで参拝させてもらい有難い事です。
ウフフ。神社は石段や参道が長く長時間歩けない私には難しいです。
次女が長男孫とご飯屋さんごっこ
「ご注文はーーー。」
「イクラ丼をお願いします。」
「・・・・・・?」
5歳児には理解不能、海なし県の群馬県では馴染み少ない献立でしょう。
ゆかりに新年の電話を掛けて来て面白がっていたようです。今年は年末のご馳走便には入れられませんでした。本当は食べたかったのね。
高価で箱買いできなかったし、前年血液検査で何が原因か好きな物三昧の正月後、黄色信号で今年は暴食禁止です。長生きして庭造りを楽しみたい今の願いはそれと美味しい物を食べたい食いしん坊程度です。
それで汁やのっぺの飾りにせず5月のお休みに車で来る日までゆかりは取り置きするらしい。
仲良し姉妹だからそうしたいのも分かります。
何時ものプロ御用達のスーパーで筋子ならいつでも手に入ります。
ブリも不漁で例年のように並んでいませんでした。
どんな年でも手に入る食材で作る、お正月は伝統的な地域食に決めているのでシンプルです。
昨年初めて血糖値が高く、甘い料理は全て封印ストイックな食事で長生きされたお客様に習います。普通にご飯とお八つ程度で危ない今時の食事らしいです。
祖母の時代ならお砂糖は今ほど沢山使えない筈です。
縁起担ぎのお節も今風。
ならば皆様も我が家も豚豚拍子に運気が揚がりますように。
トンカツです。
揚げ物はゆかりに任せ私はポテサラ作りしました。
冬休み中は何処も混み合います。お家でごっこです。
そろそろ初買い物に行った方が良さそうですが、食べ残しを消費するためにもう一日我慢です。
食べたい物を食べながら無駄にせず、有る食材で美味しい一品を工夫するのは難しいです。
年金暮らしに成り耕作放棄地の超高木の伐採を始めた頃から、微々たるものでも予算確保の為心掛けてます。捨てる物を減らし、捨てる費用を作る。
この所朝起きると寒さに震えてますが箱の中でジャガイモの芽が出始めました。
雪消えとともに始まる家庭菜園はジャガイモの植え付けから始まります。
毎日ゆっくり休めてます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。