暑さに慣れて来てます。
野菜もバラも人も慣れるものですね。
渋滞に巻き込まれるし、到着しても既に30度近いので苗に水やりも出来ないなら普通時間に通うようにしたら楽です。鍋や洗濯機のピーピーに追われず余裕です。
食用のコオニユリ咲いて来ました。
帰り際野菜を収穫して回ります。
「何食べたい。」
毎日少しづつ色々な野菜です。
ミニトマト・チョコ愛子の収穫が始まりました。
畑は綺麗な可愛い真っ赤なミニトマトは野鳥が寄って来るので、最初から鳥除けするか微妙な品種を選んでます。大きな完熟トマトも栽培して見たいが外敵が多すぎです。
雷を伴う雨の日から1週間、畑の庭は夏休みさせるのでそのままにしてます。
自宅庭で無いので気になる所山ほどでも見て見ぬ振り。アハハ!
秋バラの季節に少し楽しむ為の手入れです。
時間を気にせず暮らす季節に成ります。
ゴーヤに雌花が咲いてます、暑さが続きます。
数株植えないと実は上手く受粉しない。
のんびりハウスが暑く成る頃種まきしているのでほぼ古種でも発芽してます。
例年早く蒔きたい、花を沢山蒔いたので作業が遅れたお陰です。
途中で寒い日に有ったりすると生育不良になります。
だから実るのも食べたい時期を過ぎ、秋風の頃でした。
鉄のアーチの暑さも平気でツルを伸ばしてます。
種蒔きから育てているフィンネル株元が大きく育ってきました。
2株混み合っているので間引き収穫。
タマネギスライスに根元も刻んで塩とオリーブオイルです。
しましまさん作って見ました。さっぱりして美味しい。付け合わせのサラダにしておくのは勿体ない。
新潟で今時期取れるタコと少し残って居たエビもボイルして一皿にしました。
フィンネルがほんのり甘い。
夏休にランチ会の予定、今畑で収穫出来るもので試作品作りです。
2022年半年早かったです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。