暑さに慣れてきた所で少し気温が下がりました。
30度越えと29度は畑では凄く違うように感じます。
木陰から吹く風は心地良い。
収穫と草取り程度、7月は食べる野菜が沢山あるので種蒔きしてもしなくても過ごせます。
この所の暑さでぐんと育ったオクラ花が咲き始めました。
今年は初めての品種です。
タキイ種苗 オクラ・ヘルシエ 角が無く若草色になるらしい。
種が無くなったら違う品種を植えて見る事にしてます。
新しい出会いは面白い。
オクラ栽培収穫しながら葉を切り落とす、少量追肥しながら育てます。
少量多品種パッチワーク植え混沌としてます。アハハ!
大好きナス漬け、汗をかく季節夏は漬物食べても良いんです。
ミョーバンと塩で漬けていたのに少量なら袋で漬けます。簡単。
数本なので苗を買った十全ナスは木が育ちました。草を抜いたら3個実ってました。
キュウリの浅漬けです。家庭菜園サイズバラバラでも食べやすい大きさに切って漬ければ直ぐ出せます。
2月のキムチが冷蔵庫に残ってました。
韓国トウガラシが実り始めてます、まだ辛くないですが新鮮な香りは嬉しい。
通勤途中のホームセンターの食品館で冷麺を数種類買いました、他で良く見掛けるのは仙台冷麺が多いです。年中食べますが夏グルメ冷やし中華と冷麺です。
最高気温32度の日、帰り際に通る家庭菜園の一角何時もなら午後5時でも人の姿が見えるのに何方も居ません。
収穫だけなら早朝作業で済みます。
ピンクの柏葉アジサイ?で買った品種です。ピンクーねーーー。
8月下旬までバラも管理作業だけに成ります。
夕方暑さに慣れたのかお昼頃萎れていたアジサイ陽が陰ったらしゃんとしてました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。