毎日見回らないといけないキュウリ葉陰に隠れて大きく育ってました。
一番ハウスに近い所なのにズッキーニやトウモロコシを見た後の帰り道ヘロヘロしてます。
タイミング良くブルーベリーを摘む為に脇に植えたのにトホホです。
アーチチョーク咲き始めました。
蕾が開く前に最初に食べようと思った人が凄い。
日本でゴボウもサトイモもヤマイモも有ります。見て楽しんだ方が良いかしら。
ソープワート咲いてました。
昨年これを下漬けして味噌漬けに加工してます。
大きく育っても柔らかく食べやすい。
生でも新潟で良く食べる辛子漬けでもシャキシャキして美味しい。
大和農園 わんぱく坊主
本来は10センチ以下で収穫だと思います。
半分に切り浅漬けの素で下漬け、漬かったところで食べても美味しいです。白瓜より柔らかく食べやすい。
これはピクルス用に加工します。
神田育種農場 ラリーノ半白
熱湯をくぐらせアップルビネガーを注ぐだけ、好みのハーブや唐辛子を加えます。
最初の沢山実る時に冬のピクルス用を作ります。
自家製タルタルソースに必須です。
友人に小メロンの摘果で漬けたのを貰ったことが有ります。
ピクルス用に熱湯消毒したのを一口サイズにして浅漬けしてみました。
追われていた下ごしらえも、1時間早くに畑から帰れると加工食品づくりは楽しみに成ります。
ホームセンターで買った節成も3本収穫、キュウリのキュウちゃん風に作ります。
一晩置き、これをもう一度加熱します。
醤油、味醂、酢、ショウガ、赤唐辛子です。配合は好みでしょう。
2回目は刷毛で醤油を塗り焼きトウモロコシ、夏のお祭りの香りです。
サバを焼いて焼き野菜も添えました。野菜の美味しさがご馳走です。
午後から突然怪しい雲、真っ暗になり通り雨でした。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。