長岡の花火大会が開催されるようです。
新潟は花火を製造している会社が有ります。
コロナ以前は県内各地で花火大会は開催されてました。
新潟市の花火大会も長岡市より規模は小さいですが夏の楽しみでした。
新潟市は新潟甚句と佐渡おけさ、民謡流しが有名でした。
「コロナ退散祈願」大きなフェニックス花火打ち上げて下さい。
部屋でケーブルテレビで見ます。
漬物用の十全ナス今年は未だに調子が出ません。
種蒔きから始めた黒福は雨が降り絶好調。収穫が続いてます。
ミョウガが出始めたら揚げ浸しかしら。
観察中のメロン梅干しサイズに育ってました。
楽しみです。
来年漬物用のナス種を手に入れたい、多分農業資材系の問屋さんで買えると思います。
お盆前に来る次女が浅漬けが大好きなので何とか作れ無いか工夫して来ました。
「皮は漬かっていて芯は生。」大き目のナスで無いと難しいんです。
ナスの甘さを楽しみます。
産直さんで「紫水なす」が売られてました。
古い品種の十全より皮が軟らかいらしい。
買い求め漬けて見ました。
子供の頃夏の朝食にご飯に味噌汁とナス漬けは何時も有りました。
木の樽に祖母が重しを乗せ漬けてました。
今はジップかラップ袋祖母が見たらびっくりしそうです。
しかし漬け汁が少なくても上手く漬かるんです。
水漏れ防止に袋を二重にしたら上下時々返せるので満遍なく色が綺麗です。
思わぬ爆発で火傷しないようにナンバンは切れ目を入れて置きます。
夫辛い物苦手で形が違うのに韓国トウガラシと間違えたのか箸を付けませんでした。
万願寺唐辛子も栽培して見ましたが、甘トウ美人癖も少なく柔らかで好みでした。
肉味噌が解凍されて居れば、胡麻油で焼き炒め合わせるだけ3分で出来ます。
減塩暮らしこんな日は味噌汁無しで麦茶です。
魚卵好きな新潟人筋子と海苔を添えます。
ビールのお供も新潟はナス漬けとエダマメよねーーー。
ゆかり冷凍庫の餡を使い本日アンパンでした。
回転焼きのドラマの頃、暇な日に基本の渋切りして作っていたので美味しい。娘に褒めてもらいました。アハハ!手間暇言わぬ婆さん仕事です。
冷凍庫の難題後はクリらしい、和栗のペースト何作るのかしら。
何時でも台所は譲ります、宜しくゆかり美味しい物作ってね。
畑から帰り、ビールを出し何か出来るのを待つ、夢よねーー。最高。
晴れ日が来そうです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。