午後から水やりに畑通いの日々です。
ゆかりは虫採りが忙しい。
コガネムシとカミキリムシがバラを襲います。
ルドベキア
サルスベリ
数日の雨で南側の畑通路が通れ無く成って居ました。
サツマイモの葉の茎、空心菜と同じように使えそうです。
叔母が昔キンピラで食べ美味しかった話をします。
作って見ようかしら。
サツマイモ葉や葉柄を食べる為の品種も有ります。
ツルを返し畝肩に出ている根を地面から離しました。
芽が出たキュウリいきなり徒長してます。
畝の用意を始めます。
ツル無インゲンの種蒔きもしました。
雨でキュウリが沢山採れたので熱湯をくぐらせニンニクの醬油漬け前年物を切り混ぜて見ました。
生ニンニクのスライスが入ったのを農家の知人が店の冷蔵庫に入れて置いて呉れてました。
激務時代大勢の友人知人に助けてもらいました。感謝です。
一晩置き出た漬け汁を煮たて冷まし戻します。
残りは乱切りし定番の辛子漬け。
やっぱり辛い物が入れたい、生ニンニクの訳が分かりました。
畑で誰にも会わないし、マスク時代ニンニクで夏を乗り切ります。
ビールのお供は薄切り豚ロースの竜田揚げ風のカリカリ揚げ。
日本酒とニンニク醤油と卸ショウガに漬け片栗粉をまぶし油で揚げます。
豚肉は薄切りで良いです。
多目に作り残ったら酢豚にリメイク、多分冷凍も出来そうです。
〆はステーキの残りを乗せ冷麺、2切れがワンパックどうしても1枚残ります。
以前に作ったキムチでキュウリ三昧です。
3食家ご飯は意外に忙しい、畑でカップ麺暮らしも矢張り良いです。
食卓に並ぶ夏野菜好きな献立で使う物と、害虫や病気の少ない野菜選びをすると長く続けられそうです。
予定の無い日々素敵。
今日も雨予報今度は魚屋さんに行けそうです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。